НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

Этот день — 19 августа — выдался богатым на самые разнообразные даты и праздники. Тут и двадцатилетие печально известного ГКЧП, и День предприятий общественного питания, и Преображение Господне, и яблочный Спас. И только погода к празднику, казалось бы, совсем не располагала. Начавшийся еще утром и не прекращающийся на протяжении почти всего мероприятия мелкий моросящий дождик доставлял мало радости присутствующим. Но настроения животноводам он все-таки не испортил, и областные торжества в их честь, пусть и по слегка сокращенной, но от этого не менее насущной программе все равно состоялись, так же как и состоялась сорок девятая уже по счету областная выставка племенных пород животных, птицы и даже рыбы.                           

Кого только ни привезли в нынешнем году на эту выставку сельхозпроизводители региона, причем теперь уже не только крупных, но и малых форм хозяйствования. И хотя главными здесь по-прежнему были представители крупного рогатого скота так молочного, так и приобретающего все большую популярность мясного направления, в том числе и по производству мраморного мяса, однако не меньший интерес как у специалистов, так и просто у зрителей вызвали: и лошади местных конезаводов, и безучастно подремывающие на чистой подстилке хрюшки, и овечки, и экзотические породы кур и гусей, и лисицы черно-бурые и серебристые, и кролики-великаны, и пони, и даже дикие, но уже как бы «одомашненные» кабаны. Для сельских жителей большинство этих животных, конечно, не в диковину, но для липчан, а их всегда на празднике присутствует очень много, в том числе и с детьми, это — если и не экзотика, то уж бесплатный аттракцион наверняка, своего рода общедоступный зоопарк, который они посещают с нескрываемым удовольствием.

А между тем выставка была всего лишь одной из составляющих обширной праздничной программы, в первую очередь подводящей итоги полугодового труда работников, одной из самых сложных сельскохозяйственных отраслей. Она сопровождалась чествованием наиболее отличившихся из тружеников сельскохозяйственного производства, в котором приняли участие председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, Главный федеральный инспектор в Липецкой области Анатолий Савенков, начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих, мэр города Липецка Михаил Гулевский и первый заместитель главы администрации области Юрий Божко.

— Нам есть теперь чем гордиться, — заметил, в частности, в своей приветственной речи Юрий Николаевич. — Липецкая область сегодня — лидер в производстве мясной и молочной продукции, которой вполне достаточно для того, чтобы не только обеспечить потребности собственного региона, но и снабжать ею ряд других. И все это благодаря вам, уважаемые кормильцы земли  российской. Благодаря вашему каждодневному, целенаправленному труду, позволившему не только сохранить отрасль и ее лучшие традиции, но и внедрить в нее новые, современные технологии, в результате чего казавшиеся в самом недавнем прошлом запредельными надои в шесть с половиной тысяч килограммов молока от коровы за год стали нормой. И все это сделано вами, вашими умелыми руками и вашей преданностью избранному делу. Спасибо вам, уважаемые, за ваш труд. Спасибо за то, что вы есть и что вы держите наше многострадальное село. С праздником! Это ваш праздник, который вы честно заслужили.

Не менее сердечно со своей стороны поздравили работников ферм с профессиональным праздником и другие руководители области. Их слова, безусловно, были направлены в адрес всех животноводов региона. Но и Измалковский район тоже занимает здесь теперь далеко не последнее место, прочно входя по многим показателям в восьмерку лучших муниципальных образований области. Вот и в этот раз он вновь был назван в числе первых, равно как в числе первых был награжден Благодарственным письмом от областного Совета депутатов и администрации области и наш глава Владимир  Коршиков. Но и это еще не все, потому как кроме него свои награды получили также мастер машинного доения молочного комплекса ООО «Согласие» Татьяна Малеева, оператор по обслуживанию дойного стада того же предприятия Виктория Ружницкая и оператор на откорме свиней ООО «ПФХ «Клинский» Евгений Михайлов. А по  итогам выставки Дипломов  II степени и Почетных кубков были удостоены оба наших животноводческих хозяйства — ООО «Согласие» и ООО «Настюша-Измалково» — в лице своих директоров Александра Леонова и Василия Полосина.

А потом был концерт. Веселый, нестандартный, оригинальный. Представленный вот уже второй год подряд не заезжими и, давно приевшимися зрителю «звездами» российской попсы или, пардон, шоу-бизнеса, а творческими коллективами районных и городских Домов культуры. Среди них был и наш, ставший уже популярным не только в пределах района, вокально-инстументальный ансамбль «Эксклюзив», честно заслуживший свою долю аплодисментов как со стороны приглашенных на праздник сельских тружеников, так и со стороны пресыщенных всякими зрелищами горожан.

С хорошим настроением разъезжались по завершении мероприятии делегации районов. Разъезжались, чтобы через год снова встретиться в этом же областном выставочном центре, может быть, и в несколько ином составе, но непременно с новыми замечательными достижениями. Да и положение к этому теперь тоже обязывает, потому как следующая выставка будет уже юбилейной — пятидесятой по счету со дня своего основания. А встречать Юбилей без достойных результатов как-то несолидно.

Н. ВОРОПАЕВ.

НА СНИМКАХ: Глава района Владимир Коршиков с Благодарственным письмом от областного Совета депутатов и администрации области; награждается мастер машинного доения молочного комплекса ООО «Согласие» Татьяна Малеева; фото на память у выставочной экспозиции ООО «Настюша-Измалково»; на сцене областного выставочного центра измалковский ансамбль «Эксклюзив».

Фото автора.

This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Comments are closed.