НАМ ЭТОТ ДЕНЬ НЕ ЗАБЫТЬ НИКОГДА…

 

69 лет назад в таком же цветущем  и ласковом мае весь цивилизованный мир вздохнул с облегчением.  Свершилось! Закончилась самая жестокая, самая кровопролитная и самая бесчеловечная война XX века. Представители гитлеровского командования подписали акт о безоговорочной капитуляции.

Победа! Это слово прочно вошло в лексикон многих стран и народов, а день 9 Мая стал поистине всепланетным праздником — праздником победы добра над злом, праздником освобождения от извергов, возомнивших себя высшей расой и взявших на себя право карать и миловать, превращать в рабов целые народы или подвергать их истреблению.

Во многих странах война произвела разрушительные потрясения, но самые великие испытания выпали надолю Советского Союза. На гитлеровскую Германиюк моменту её нападения на СССР работалапрактически вся экономикаЗападной Европы. Вермахт сосредоточил на наших границах небывалыедля того времени силы и технические средства и 22 июня 1941 года обрушил насоветскую землю удар сокрушительной мощи. Это был удар, перед которым, казалось, невозможно устоять, ведь недаром Гитлер отводил на проведение Восточной кампании, на осуществление операции под кодовым названием«План Барбаросса» считанные месяцы. Отводил, но просчитался,  и блицкрига не получилось…

Уже с самых первых дней на всем протяжении советско-германскогофронта — от Баренцева до Чёрного моря — фашисты встретили ожесточённое сопротивление. В полном окружении дралисьс врагом воины пограничных застав, дралась легендарная Брестскаякрепость. Каждую водную преграду, каждую деревню, не говоря уж о городах, немецким войскам приходилось брать с боем, теряя на ихпреодоление дни, недели, а то и месяцы, неся огромные потери в живой силе и технике. Беспримерное мужество, беззаветная отвага советских солдат, их стойкость и любовь к родной земле поломали  амбициозные  планы фашистов в трёх величайших сражениях Великой Отечественной — под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге, в пыль перемололи их армии ипогнали на Запад. Сегодня некоторые зарубежные да и наши доморощенные политики-аналитики от истории стараются преуменьшить роль Советского Союза в избавлениимира от «коричневой чумы». Но не стоит ли им вспомнить о том, что до нападения на СССР фашистские войска, по сути, нигде не встречали должного сопротивления, а некоторые страны и вообще проходили парадными маршами. Но, напав на Советский Союз, вермахт обрел противника, превосходящего во многих аспектах, а всего прежде — морально, чем и подписали сами себе смертный приговор. Это советский солдат разгромил 607 вражеских дивизий — в три с лишним раза больше, чем все остальные участники антигитлеровской коалиции. Это советский солдат взял вражескую столицу — Берлин, и над поверженным рейхстагом взвился не чей-нибудь флаг, а советское Красное Знамя Победы. Стойкость, мужество, отвага и бесстрашие, непоколебимая воля к победе и великая вера в справедливость стали решающими факторами в разгроме ненавистного агрессора.

Победа в Великой Отечественной войне — это победа всего многонационального советского народа, защищавшего свою свободу и независимость, свою Родину. Именно с её именем на устах советские воины шли под пули, со связками гранат бросались под вражеские танки и горящими самолётами таранили колонны вражеской техники. И Родина всегда будет гордиться великим подвигом её защитников. Будет гордиться подвигом тружеников тыла — всеми, кто выиграл самую страшную из войн в истории человечества. Она не забудет трудовой доблести и силы духа тех, кто в послевоенные годы поднял из руин города и сёла, возродил экономику страны, сделал державу великой и могущественной.

Однако годы берут своё. Редеют ряды ветеранов. Всё меньше остается непосредственных участников боевых действий и тех, кто своим трудом в тылу приближал светлый День Великой Победы. Изменился политический строй, изменилась страна, изменились мы сами, но всё равно рассказы ветеранов по-прежнему внушают нам и уважение, и почтение к тому, что они когда-то сделали, и к ним самим. Они, фронтовики, немногословны, и, тем не менее, каждое их воспоминание — это ещё одно прикосновение к подвигу.

Да, людей, участвовавших в Великой Отечественной войне, остаётся всё меньше. И по долгу совести мы обязаны обеспечить им достойную старость, окружить их заботойи вниманием. И не только 9 Мая, а всегда.

С ПРАЗДНИКОМ ВАС, ДОБЛЕСТНЫЕ ВЕТЕРАНЫ БЫЛЫХ СРАЖЕНИЙ И ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА, С ПРАЗДНИКОМ, НАРОД ИЗМАЛКОВСКИЙ — ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА! СЧАСТЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ВСЕМ, ДОРОГИЕ ЗЕМЛЯКИ, ПОД МИРНЫМ НЕБОМ ОТЧИЗНЫ!

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Поздравляем!. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий