полоса

НАМЕРЕНИЯ И ДЕЛА КОНКРЕТНЫЕ — КАТЕГОРИИ ВЕСА РАЗНОГО

Через 14 дней в нашем районе очень ответственные и значимые выборы — 8 сентября мы должны будем коллективно назвать имя нового главы муниципального образования и определиться с новым составом депутатского корпуса райсовета депутатов V созыва.

На должность главы района претендуют 4 кандидата. Три из них выдвинуты по партийной принадлежности: коммунист Владимир Алексеевич Афанасьев, заведующий организационно-правовым отделом райсовета депутатов; единоросс Евгений Васильевич Котов, и. о. главы района; либерал-демократ — Алексей Сергеевич Ярковский, мастер ООО «Катрин»; самовыдвиженец Олег Александрович Звягин, начальник Измалковского отдела ФБУ «Россельхозцентр» по Липецкой области.

В этой четверке четко обозначились фавориты предвыборной гонки — имеющие большой опыт руководящей хозяйственной работы и общественной деятельности — В. Афанасьев и Е. Котов. Судя по всему, между ними и разворачивается наиболее острая борьба за пост руководителя исполнительной власти района. Со стороны А. Ярковского и О. Звягина политической активности не наблюдается: оба отказались от участия в жеребьевке очередности публикации предвыборных агитационных материалов в районной газете «Сельский Восход» как на платной, так и бесплатной основах. Да и вообще как-то не видны и не слышны.

Особенно удивляет «инициативность» А. Ярковского. Он уже не раз пробовал свои возможности на нескольких разного ранга выборах в районе, собирал ничтожное число голосов. Казалось бы, давно убедился в безуспешности этих попыток, но… вновь его имя обозначено в преддверии выборов 8 сентября, причем сразу в двух «номинациях» — на пост главы района и в депутаты райсовета. Партийное поручение, оно, что, ограничивается только демонстрацией как бы намерений или все-таки имеет амбиции достигнуть цель? В таком случае ЛДПР сделала ставку не на того парня. Он попросту не участвует в борьбе. Или, может быть, приберег какой-то козырь на последние дни?

Никак нельзя назвать бурной и предвыборную гонку за депутатскими мандатами, хотя на 19 мест в Совете претендуют 53 кандидата. В 19 избирательных округах их число варьируется от 2 (7 округов) до 3 (8 округов) и 4 (4 округа). От партии «Единая Россия» по праймеризу выдвинуты 17 кандидатов, т. е. ее представители отсутствуют только в 2-х округах; от «Справедливой России» — 3; от КПРФ — 3; от ЛДПР — 7; в порядке самовыдвижения — 23.

Все зарегистрированные кандидаты — люди различного социального статуса, от руководителей предприятий и среднего звена до рядовых тружеников. Мужчин — 35 (из них с в/о — 21, сред. проф. — 8, общим средним — 5, начальным профессиональным — 1). Женщин — 18 (из них с в/о — 12, сред. проф. — 4, общим средним — 2). Другими словами, образовательный ценз весьма высок (из 53 кандидатов 33 имеют высшее образование, 12 — среднее профессиональное). И что еще очень интересно, средний возраст кандидатов в группах по половому признаку одинаков — около 45 лет. У мужчин он колеблется от 24-27 до 63-66 лет, у женщин — от 23-28 до 55-58. Другими словами, эти два очень важных показателя (образование и возраст) говорят о том, что кандидаты в депутаты в своем большинстве высокограмотны и обладают значительным деловым и житейским опытом — как раз то, что надо для продуктивной работы.

В каждом округе, безусловно, есть кандидаты, чье лидерство выглядит вполне определенно, особенно в тех, где выступают по два претендента на депутатские мандаты. Хотя в современной системе выборов однозначные прогнозы порой и не подтверждаются. Сложнее ситуация будет в округах с 3-4 кандидатами. При этом практически не вызывает сомнения, что избиратели все-таки предпочтут назвать своими депутатами людей, которых знают с наилучшей стороны, всего прежде — по конкретным делам уже обозначенным (многие кандидаты — из числа райсовета предыдущего IV созыва), или в ком достаточно уверены, что при избрании они действительно смогут приносить пользу обществу. Речь тут прежде всего о жителях района. С большой долей вероятности можно предполагать, что люди со «стороны» вряд ли могут рассчитывать на доверие измалковцев. Ведь что ни говори, но «своя рубашка ближе к телу». Между тем, в числе кандидатов есть, кто не только не проживают в нашем районе, но и вряд ли когда его посещали. Да и возможно ли рассчитывать, что даже в случае избрания они будут приезжать к нам из Ельца или Липецка хотя бы на сессии райсовета, не говоря уж о том, чтобы находить возможности и время для активного участия в общественной жизни района, в буднях повседневности. Очень сомнительно это, да и сами они наверняка понимают, что одно дело — потешить самолюбие, а совсем другое — настойчиво работать над имеющимися в районе проблемами, чему никак не могут способствовать кратковременные наезды, даже если таковые когда и случатся.

Что интересно, подавляющее большинство самовыдвиженцев и кандидатов от ЛДПР (в том числе и измалковцы) от публичной агитации отказались. И не слышно, чтобы хоть как-то и где-то они проявляли если не бурную активность, то хотя бы некоторую заинтересованность в исходе выборов. Поневоле возникает вопрос: зачем выдвигались? Понятно, что есть так называемые «технические» кандидаты. Их число невелико, но есть и другие, всерьез рассчитывающие на успех. Но таковой может стать только результатом настойчивой организаторской работы с избирателями. А таких кандидатов не так уж и много, на слуху — единицы.

До дня решающего остается очень мало  времени. А ведь некоторые наши сограждане до сих пор (!) не знают ни о том, что 8 сентября состоятся выборы, ни какого они статуса, какую преследуют цель. И это вопреки тому, что повсеместно висят календари, что тема выборов не сходит со страниц газет, с экранов телевизоров, постоянно звучит по радио. А кое-кто, даже зная об этом важнейшем политическом событии, не собирается в нем участвовать. А ведь не так уж и далеко время, когда в каждый дом приходили агитаторы, а явка избирателей достигала 100%. Так почему же сегодня так ощущаются некая вялость и даже безразличие? Уж не потому ли, что сами кандидаты в депутаты недостаточно активны? Самое время задуматься над этим, идти в народ и доказывать не только свою безусловную полезность в случае избрания в райсовет, но и настойчиво убеждать его в необходимости участвовать в выборах, чтобы от иных любителей наблюдать за происходящим с обочины жизни не было брюзжания, что, де, власть не хороша, а приложить и свои усилия, чтобы была она надежно работоспособной — во имя  интересов каждого отдельного гражданина и района в целом. Если нынешние кандидаты в депутаты заинтересованы в этом, они должны заняться агитационной работой по-серьезному, не оставляя без своего внимания и одного дня. Время пока позволяет, но оно течет так же быстро, как и песок меж пальцев. Рассчитывать на «авось» да «небось» могут только люди самонадеянные, а откладывать на «потом» — недальновидные.

Если ты идешь во власть со всей серьезностью, следует и бороться за успех настойчиво. Если желаешь принести району действительную пользу, займись этим со всей ответственностью — и перед совестью своей, и перед избирателями. Если хочешь, чтобы народ полюбил тебя, говори с ним по-серьезному.

В. МИХАЙЛОВ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.