НАПЕРЕКОР МИРНЫМ ФОРМАМ ПРОТЕСТА


Террористы действуют исключительно в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие органами власти вынужденных решений, выгодных преступникам.

Терроризм в начале 21 века относится к числу самых опасных и трудно-прогнозируемых явлений современности, которое приобретает все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. В течение последнего времени произошли его глобализация и универсализация.

По поступающей из различных источников информации, в настоящее время в РФ действует свыше 240 организаций экстремистской направленности, численностью более 33 тысяч человек. В последнее время участились случаи правонарушений со стороны представителей как праворадикальных группировок (скинхеды, националисты), так и леворадикальных — РКСМ (б), АКМ, РНЕ. Вызывает обеспокоенность, что некоторые из них прививают своим сторонникам идеологию фашизма, национализма и геноцида, именно они предпочитают мирным формам протеста намеренно агрессивные.

Преступления, предусмотренные статьями 205-208, 277 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, относятся к преступлениям террористического характера. К ним могут быть отнесены и другие злодеяния, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, в том случае, если они совершены в террористических целях. Ответственность за совершение таких преступлений наступает в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.

Динамика террористической активности и географический масштаб этого явления по всему миру за последние четверть века поражают. Статистика показывает, что с 1970 г. по 1980 г.  было совершено 1814 террористических актов, в период с 1980 по 1986  их число удвоилось, и только за один 1988 год было совершено 856 террористических актов.

Постоянной угрозе подвергаются гражданские и военные объекты на суше, в воздухе и на море. Сегодня реальностью стала новая угроза в киберпространстве (виртуальный мир). Анализ текущих событий в России показывает, что в исторической ретроспективе новые вызовы и угрозы терроризма оказались беспрецедентными как по масштабу, так и по форме.

Не исключается возможность применения террористами биологического, ядерного, химического, психотропного и других видов оружия. В свою очередь диверсионно-террористическая деятельность в целом является элементом информационно-психологической войны, или информационно-психологической операции.

На сегодняшний день терроризм и экстремизм — глобальные проблемы, стоящие перед обществом, на которые необходимо не только обращать особое внимание, но и вести целенаправленную борьбу, чтобы обеспечить  безопасность и спокойствие как в нашей стране, так и других государствах  мира.

Что же касается Измалковского отделения полиции, то еще раз обращаем внимание населения: в случае обнаружения подозрительных предметов, сумок или пакетов, а также бесхозных транспортных средств на улицах, площадях, парках и вокзалах незамедлительно сообщайте в дежурную часть по телефону 8 (474-78) 2-17-71 или 02. Не пытайтесь самостоятельно обезвреживать найденные предметы, потому что ваша ошибка может стать фатальной не только для вас, но и для окружающих.

О. ОКОРОКОВА,

инспектор направления анализа, планирования и учета Измалковского ОП, ст. лейтенант полиции.

This entry was posted in На страже закона. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий