полоса

НАРКОТИКАМ — НЕТ!


ОСТОРОЖНО: «КРОКОДИЛ»!

Чувство отвращения, ужаса, потом недоверие — а вдруг это коллаж? — вызывают тысячи фотографий, выложенных в Интернете на сайтах о наркомании. Словно расплавленные, огромные гнойные раны, из которых торчат сухожилия и кости, умело схваченные за края ниткой, обширные некрозы на телах несчастных нагоняют на обычного человека жуть. В реальность происходящего, однако, приходится поверить. Дезоморфин, он же «крокодил», он же очень дешевый и крайне опасный наркотик «для нищих» вошел в нашу жизнь, сместив с «трона» героин и его многочисленных «подданных».

О том, как противостоять распространению заразы в нашем районе, говорили на очередном заседании антинаркотической комиссии Измалковского района под председательством главы района Владимира Коршикова представители полиции, медицины, райадминистрации, прокуратуры. Но это заседание несколько отличалось от других. Оно заронило в душу тревогу. Прежде в отчетах звучала мысль о том, что в наших краях обстановка с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ лучше, чем в других районах области. Теперь факты говорят об увеличении среди измалковцев числа ВИЧ-инфицированных, изготовлении ими же наркотического сырья для реализации в г. Ельце, о появлении новых наркотиков, которые практически невозможно обнаружить в организме человека, их употребляющего. Это свидетельство того, что беда подкралась совсем близко, а также и того, что преступность, как и любая другая сфера деятельности, не стоит на месте и активно развивается, ломая и подминая под себя человеческие жизни.

Об этом говорил на заседании заместитель начальника отдела Елецкого МРО УФСКН РФ Алексей Прокофьев, его слова подтвердили заместитель главного врача ГУЗ «Измалковская ЦРБ» Анна Дяченко, заместитель начальника Измалковского ОП МО МВД России «Становлянский» Юрий Шаталов. В районе проводятся оперативно-розыскные и профилактические мероприятия, ведется работа по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Но этого, как видно, недостаточно. В текущем году сотрудники Измалковского ОП выявили 2 преступления, связанных с оборотом запрещенных средств. В с. Денисово некий гр. Ш. хранил у себя марихуану общей массой 11,28 г в засушенном виде. А гр. С. из г. Ельца пытался незаконно сбывать свой смертоносный товар. Несколько фактов употребления наркотиков зафиксировано измалковскими врачами. Но понятно, что это далеко не все случаи. Вспомнились и дискотеки, после которых возле Домов культуры находят шприцы, и заброшенные пустыри, и разрушенные корпуса совхозов, и крапива, а между ней — кустики конопли.

Да вот только она (как бы это страшно ни звучало) уже стала меньшим из зол. Что еще придумают наркодилеры, какие способы изобретут для того, чтобы заработать еще больше денег на продаже губительного зелья? Их изобретательность не знает границ.

Не раз разговор на комиссии возвращался к страшному по своему разрушительному воздействию на человеческий организм дезоморфину. Еще одно название «крокодила» — наркотик самоубийц. В его состав входят кодеинсодержащие препараты, бензин, йод, бытовые растворители, серная кислота, сера со спичечных головок и фосфор. При приготовлении наркотика используют высокотоксичные вещества с примесью тяжелых металлов. Получается убийственная смесь, которая приводит к смерти спустя всего несколько месяцев. А для иных первая доза «крокодила» может стать и последней. Для сравнения: героин дает наркоману около 7 лет жизни…

В связи с реальной угрозой, нависшей и над нашим районом тоже, антинаркотическая комиссия вынесла ряд решений. Согласно им Измалковский ОП МО МВД России «Становлянский» разработает комплекс дополнительных мер по укрощению наркотизации в районе, где предусмотрит с учетом летнего времени дополнительные оперативно-профилактические мероприятия, а также усилит контроль за реализацией наркотиков. Отделу образования тоже придется немало потрудиться, чтобы обезопасить молодое поколение района, научить его распознавать добро и зло, беречь себя и своих близких.

Беда стучится к нам в двери. Наша задача — не впустить ее в дом.

Л. ПЛЕСНЯКОВА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.