полоса

НАРОД ИДЁТ В «НАРОДНЫЙ ФРОНТ»?..


До выборов в Госдуму остаётся меньше полугода, до выборов Президента РФ – восемь месяцев. Политическое ноу-хау «Единой России» — создание Общероссийского Народного Фронта (ОНФ), в который уже вошли представители профсоюзов и многих общественных организаций. И хотя «фронт» во многом термин военный, у него всё-таки есть и другие значения. В данном случае Фронт — объединение общих сил для решения определённых задач. В чём же суть идеи и каковы её базовые принципы — рассказывает руководитель Измалковского местного исполкома партии «Единая Россия» Татьяна ЖЕЛЕЗНЯКОВА.

— Татьяна Ивановна, что послужило поводом для создания «Народного Фронта» и какие задачи у столь масштабного уже объединения?

— Общероссийский Народный Фронт — коалиция общественных организаций, созданная в текущем году по предложению Председателя правительства РФ и Председателя партии «Единая Россия»В.  Путина.

Такая форма объединения усилий всех политических сил применяется в разных странах и разными политическими партиями — и левыми, и правыми, и патриотическими — как инструмент объединения близких по духу активных граждан. Это объединение, в рамках которого беспартийные кандидаты тоже могут пройти в Думу по списку «Единой России». Владимир Путин так обозначил ключевые направления деятельности ОНФ: «Нам нужны ускоренное развитие и модернизация производств, нам нужно переводить на инновационные рельсы экономику и при этом эффективно и справедливо решать социальные задачи — вот два основных побудительных мотива, которые, собственно, и послужили отправной точкой для того, чтобы реализовать предложение о создании ОНФ».

Все объединения, входящие в «Народный Фронт», будут выступать как абсолютно равные партнёры. Участники «Народного Фронта» совместно примут участие в выборах в Государственную Думу, по общему согласию сформируют список кандидатов от «Единой России». Наши кандидаты пойдут на выборы с общей программой. Она должна быть подготовлена по итогам самого широкого обсуждения во всех организациях, вошедших в Общероссийский Народный Фронт.

— Оппоненты «единороссов» называют идею Общероссийского Народного Фронта предвыборным ходом, эдакой тонкой уловкой, которая не оставит заметного следа в истории и исчезнет сразу после выборов…

— «Народный Фронт» – это далеко не предвыборная технология, и его задачи не исчерпают себя в ближайшие годы. Скорее, наоборот, Народный Фронт позволит структурировать нашу работу и после выборов. Члены Координационного совета, сформированного из присоединившихся к ОНФ общественников, участвуют в выработке предложений в Народную программу, которая впоследствии будет программой работы Правительства и Госдумы. Кроме того, 150 мест в списке «ЕР» будут отданы представителям общественных организаций, институтам гражданского общества, которые с нами над этой программой работают. И это основа того, что тема Народного Фронта не будет исчерпана после выборов, а получит дальнейшее развитие.

На федеральном уровне создан специальный институт по формированию Народной программы. И этот институт уже принимает предложения из регионов в копилку Народной программы. Надеюсь, что в нее войдут и инициативы от жителей нашего района. Людям предоставлена возможность в рамках Народной программы озвучить те вопросы, которые всех беспокоят: ЖКХ, образование, детские сады, здравоохранение, транспортные проблемы. В каждом регионе – свои… Но во многом схожие.

— По каким критериям проходит отбор желающих вступить в ряды ОНФ?

— Формат Народного Фронта заручился хорошей поддержкой в обществе. К нему приковано пристальное внимание россиян – и это большая ответственность. На самом деле никакого отбора как такового нет. Мы открыты для всех. В целом к ОНФ присоединяются мудрые и инициативные общественники, кто разделяет наши цели и задачи и готов участвовать в выработке и реализации долгосрочной программы развития государства и общества. Вступить в ОНФ могут и частные лица. Общественные организации представляют решение своего руководящего органа и заявление. Физическому лицу достаточно написать только заявление. Пополнить ряды Народного Фронта можно и через Интернет: narodfront.ru, где размещена вся подробная информация.

— Какова ситуация по обозначенной теме в нашем регионе?

Региональные координационные советы ОНФ действуют на базах общественных приёмных В. Путина, в том числе и в нашем регионе по адресу: г. Липецк, ул. Зегеля, д. 1. В него вошли 23 общественных объединения нашей области. На данный момент к ним присоединились ещё 13.

Всех, кто любит Россию, с уважением относится к её истории, готов работать и созидать во имя её сегодняшнего дня и великого будущего, мы призываем присоединиться к Общероссийскому Народному Фронту.

Интервью вела Ю.МИРОШНИЧЕНКО.

Обсуждение закрыто.