полоса

НАШ ДАВНИЙ ДОБРЫЙ И СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК ВСТРЕТИМ ДОСТОЙНО

Май-Мир-Труд… Эти три воедино слитых слова на кумачевых транспарантах не так уж и давно были символом большого революционного праздника, отмечавшегося под  пламенным призывом-лозунгом коммунистической партии «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Они звучали из громкогласных динамиков радио, ярко светились красным на передовицах газет в годы советской власти и звали к равенству, братству и счастью народов планеты Земля. Хороши были не только слова, но и мысли, в них заложенные. Люди старшего поколения и до сих пор помнят их хорошо на фоне демонстраций и митингов, сопровождавшихся истинно народным весельем, патриотическими песнями, бравурными маршами…

Прошли годы, и живем мы сегодня не только в новом  XXI веке, но и в стране совершенно иной политической формации. Поневоле закрадывается мысль: а у нас ли это было? О равенстве олигархов и простых людей говорить нет смысла. Братство народов великой страны порушил в одночасье объявленный «парад суверенитетов». А счастье всеобщее и тогда было вполне призрачным, а личное — оно у каждого свое, и всяк его представляет по-своему. И потому эти  воедино связанные понятия так и остаются нереализованной мечтой десятков миллионов современных россиян.

Нет,  в календаре 1 мая по-прежнему  остается красной датой, но именуется теперь этот день Праздником Весны и Труда. Хотя и такое название вполне соответствует и хорошему настроению в обновляемой весной природе, и традиции всенародного веселья, и вдохновенного труда во имя летнего плодородия.  В древней Руси, в так называемые языческие времена, славяне устраивали в этот день широкий праздник, девушки украшали головы венками из весенних цветов, парни состязались в удалых играх, все вместе водили хороводы и пели песни, обращались к Ярило-солнышку, просили благодатного лета и жизни в мире да согласии.

А празднику, в нашем понимании — современному, революционному — нынче исполняется 124 года, если иметь в виду, что участники первого Конгресса Второго Интернационала именно 1 мая 1889 года в Париже выступили с призывом поддержать революционное выступление рабочих американского Чикаго, случившееся тремя годами раньше. А цель призыва была в том, чтобы объединить трудящихся всего мира в борьбе за свои права.

С 1890 года тайные рабочие маевки стали проводиться и в России. По сути, они и положили начало массовому революционному  движению в нашей стране. Но только после октября 1917-го праздник обрел статус государственного. В годы Советской власти Первомай отмечался с большим размахом, этот день был одной из важных промежуточных вех подведения итогов социалистического соревнования, отчетов о достижениях, планах на ближайшее время и более отдаленные перспективы. Это было, кроме привычных лозунгов и призывов, отличительной чертой первомайских торжеств.

И сегодняшний Праздник Весны и Труда тоже стал в России уже хорошей традицией. Мы, как и наши родители, деды и прадеды, радуемся весне, мирному небу над головой, строим планы на приближающееся лето. И, конечно же, встречаемся с друзьями, сидим за праздничными столами, произносим здравицы и желаем друг другу здоровья, счастья, благополучия. И это, конечно, здорово! А в наступающем мае праздники будут долгими, так что успеем мы не только приятно пообщаться, но и сделать много полезного для своих семей трудами собственноручными.

А чтобы встретить их достойно, в селах и деревнях нашего района все последние дни кипела большая работа по наведению повсеместной чистоты и порядка — результаты уже очевидны. И работа эта будет непременно продолжена: ведь лето не зима, сколь много «будет флагов в гости к нам»! А потому наш благодатный Край Измалковский должен выглядеть достойно во всех отношениях. Отметим завтра Первомай как подобает, а уже на следующий день давайте примемся за дело, чтобы каждый дом, каждая усадьба выглядели достойно, в соответствии с весенним обновлением природы. Не забудем, разумеется, заняться грядками и цветами в палисадах — это тоже очень важное дело.

С праздником вас, дорогие земляки, замечательного вам настроения! Пусть по достоинству будет оценен обществом ваш труд, а весна станет для всего народа измалковского теплой и благодатной!

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.