НАШ КУРС — НА ВОЗРОЖДЕНИЕ


Убежден: невежество и лень русского мужика — миф. Поскольку трудолюбивее, терпеливее, самоотверженнее и бескорыстнее жителя российской глубинки и в мире-то нет. В достаточно короткий срок я убедился и в том, что на хорошую инициативу и доброе дело как никто другой отзывчиво российское крестьянство. И духовность, и нравственное начало дает целой державе та же многострадальная российская глубинка.

Анализируя итоги прошедшего года, вновь прихожу к выводу  о том, как важно обеспечить благополучие человека в свете стратегической задачи государства, озвученной в декабрьском послании Президента РФ В. Путина. Могу с уверенностью сказать, что курс и на возрождение лебяженской округи взят уверенно. В этом местной власти первый помощник — само население, несмотря на то что оно в начале третьего тысячелетия оказалось на грани выживания. И потому за основу работы администрации и депутатов Лебяженского сельсовета взято интенсивное  развитие социальной, культурной среды, т. е. создание людям возможности проводить нормально досуг, достойно воспитывать детей, ходить по чистым, ухоженным улицам с обилием декоративных растений и цветников не только в палисадниках, но и на бывших неудобьях. А главное — иметь достойно оплачиваемую работу.

Без ложной скромности говорю о добрых переменах, происходящих на нашей территории. Считаю полезным стимулом для повышения общественной активности населения рассказывать на страницах районной газеты о неравнодушных людях, способных и инициативу проявить, и за ее осуществление без промедления взяться, и быть примером для сельской молодежи.

В истекшем году у нас произошло немало преобразований и приятных событий. По с. Полевые Локотцы, например, пролегла асфальтированная дорога в 350 м (средства получены из областного бюджета по программе ремонта автодорог местного значения). В рамках самофинансирования проложено более 200 м тротуара по улицам с. Лебяжье и у социально значимых объектов. Здесь же в сквере у ДК и в недавно заложенном сквере на пустыре поставили беседки. Заменена на новую, добротную, кровля ДК. С просьбой помочь средствами я обращался к начальнику управления финансов области В. Щеглеватых. Положительному решению вопроса послужил высокий процент сбора налогов на территории поселения.

Сделан ремонт в помещении администрации поселения. Свою лепту в развитие инфраструктуры внесла и «Почта России»: отделения связи и в Лебяжьем, и в Полевых Локотцах капитально отремонтированы, в преддверии Нового года компьютеризированы, и это, безусловно, обеспечит рост числа услуг и их качество.

А уже в феврале начнется реконструкция помещения для библиотеки в Полевых Локотцах, ютившейся доселе где придется. Она разместится теперь в здании Дома культуры, так что возможность совместного плодотворного творческого тандема культработников вполне очевидна.

Население прирастает при наличии благополучного социально-экономического развития территории, где главная составляющая — трудоустройство. За 2012 год в этом плане тоже кое-что сделано. Удалось, в частности, реконструировать один из заброшенных животноводческих корпусов и разместить в нем пока небольшое поголовье овец. В связи с его ростом планируется довести число работающих  до15 человек  хорошей оплатой труда. На ремонт еще одного корпуса — для КРС — уже завезены материалы. Здесь будет содержаться пока 50 коров, и по мере развития производства будут предоставляться рабочие места. Очень надеюсь, что организаторы мини-кооператива «Золотое поле» продолжат начатое дело и будут и впредь принимать участие в выполнении социальных программ по развитию территории.

Заметно оживленнее стала жизнь в поселении. Если еще и не бьет она ключом, зато люди все больше проявляют живой интерес к малейшим позитивным переменам. Берегут то, что делается местной властью по части благоустройства, и участвуют в нем гораздо активнее, утверждая тем самым и здоровый образ жизни.

Вот и новая традиция — парад Новогодних елок и снежных скульптур — имеет свое замечательное продолжение, а соревновательность выявляет неординарные творческие способности участников конкурса. В этом году число номинантов возросло до 25, не считая того, что яркие гирлянды новогодних огней светились во множестве домов. В результате участникам конкурса вручено 6 премий от 500 руб. до 1500 руб. за 3, 2, 1 места. Остальные 18 участников поощрены… шампанским к новогоднему столу. Умеют в нашей округе и трудиться, и праздники для души устраивать.

Не семимильными шагами, но уверенно держим мы курс на возрождение. И теперь уже от каждого жителя поселения зависит, сколь скоро все, что задумано, станет реальностью.

С. ЕЛАГИН,

глава Лебяженского сельского поселения.

This entry was posted in В сельских поселениях. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий