НАШ РОДНИКОВЫЙ КРАЙ, ЖИВИ В ВЕКАХ И ПРОЦВЕТАЙ!


ДЕНЬ СЕЛА, ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК И ТРОИЦУ ОТМЕТИЛИ ИЗМАЛКОВЦЫ В ПЕРВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ИЮНЯ

Три в одном. Такое бывает нечасто. Действительность со своим чёрно-белым орнаментом отступила на второй план, и всё внимание жителей было приковано к праздничному действу, развернувшемуся в Парке культуры и отдыха. Правда, пришлось учесть коррективы погоды, но ни порывистый ветер, ни кратковременный светлый дождик не испортили общего впечатления…

3 июня православная церковь отмечает праздник Владимирской иконы Божией Матери. Одна из самых чтимых реликвий, первичное название которой «Вышгородская», издревле считается чудотворной за изгнание ордынцев с земель русских, за заступничество Богородицы и её сильные помощи. Для измалковцев дата особо примечательна тем, что в этот день отмечается не только престольный или съезжий, (гулевой, как называли его в старину) праздник, но и ставший традиционным День села. Яркого колорита добавила и Святая Троица: веточки берёзы в руках прихожан и соответственно убранная сцена красноречиво говорили о возрождении православных традиций.

Праздник начался богослужением в одноименном Храме, по завершении которого был совершён крестный ход. Паства во главе с настоятелем иереем Геннадием с хоругвями и иконой Богородицы прошли к святому источнику. Здесь был проведён обряд водосвятия, после чего желающие смогли окунуться в целебную воду купели и запастись святой живительной влагой впрок.

На религиозной части мероприятия было многолюдно, чего, увы, нельзя сказать о торжественной. То ли тучки напугали, то ли вовсе не стало желания отмечать День рождения своего села. И всё же к назначенному времени людей собралось достаточно, чтобы праздник состоялся.

С течением времени меняется многое: границы района, число жителей и населенных пунктов. Но неизменными и неподвластными реке забвения Лете были и остаются дочерняя и сыновняя любовь к малой родине, забота о ее благополучии. Глава района Владимир Коршиков поздравил  всех с тройным праздником, пожелал мира и добра, выразил надежду на перемены к лучшему, кои достичь можно только общими усилиями.

У сел, как и у людей, есть своя биография. Край измалковский еще в средневековье привлекал поселенцев плодородными черноземами и благоприятным для земледелия климатом. Богат он и другими природными ресурсами — глиной, щебнем, песком. Поэтому с конца XIX века в измалковской округе было налажено крахмалопаточное производство,  процветал кирпичный и известковый промысел. Правда, не все удалось сохранить. Но главная гордость района — это, безусловно, люди, его населяющие. Память наша хранит имена выдающихся земляков, прославивших край своим духовным подвижничеством, творчеством, трудом. Это святитель Феофан Затворник, мыслитель и публицист Николай Данилевский, всемирно известные поэты Иван Бунин и Павел Шубин, шахтер Алексей Стаханов. Сегодня добрую традицию работать добросовестно продолжают труженики организаций и предприятий. На празднике чествовали тех, кто достиг успехов на выбранном поприще: водителя Сергея Мальцева, электромонтера Владимира Позднякова, машиниста автогрейдера Виктора Кириченкова, медсестру Наталью Чижикову, бухгалтера Наталью Капенкину, преподавателя Ольгу Загоскину и многих других.

К большому сожалению, институт семьи сегодня не всегда прочен. С этим нужно что-то делать, хотя бы брать добрый пример, который рядышком. В этом году серебряный юбилей отметили семьи Заиграйкиных и Щедриных, жемчужная свадьба в феврале была у четы Лузгиных и Числовых, полотняная — у Измалковых и Маслобоевых, а золотая — у Грядуновых и Рягузовых. Все они едины во мнении, что секрет долгого семейного пути во взаимном уважении и доверии.

На празднике были оглашены итоги смотра-конкурса на лучшую усадьбу. Отмечалось, что его участников год от года становится все больше, а значит, и задача для жюри усложняется. На сей раз победителями стали семья Виктора и Галины Бородиных. Немногим уступили им супруги Алексей и Нина Долженковы. В число призеров вошли Юрий и Ольга Петровы.

На этом закончилась лишь торжественная часть праздника. Он, конечно же, продолжился замечательной концертной программой, подготовленной местными музыкальными дарованиями, всевозможными развлечениями для детворы (особым спросом пользовался аквагрим: 2-3 минуты — и на лице малыша появлялась забавная рожица из мультфильма) и пикником «на скорую руку». А финалом всего празднества стала вечерняя дискотека. И хотя понедельник считается днем тяжелым, думается, после такого воскресного дня с таким зарядом положительных эмоций, вдохновения хватит с лихвой на всю предстоящую неделю…

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Фото автора.

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий