НАША ЦЕЛЬ — СОХРАНЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

На прошедших в феврале сходах граждан во всех сельских поселениях достаточно остро поднимались вопросы медицинского обслуживания населения. Редакция «СВ» обобщила их и попросила главного врача Измалковской ЦРБ Владимира МОРОЗОВА ответить на наиболее злободневные.

 

— Владимир Владимирович, в 2011 году была создана принципиально новая правовая база развития российского здравоохранения. Что изменилось в этом плане в нашем районе?

— В 2012 году  Измалковская ЦРБ перешла в собственность государства и стала не муниципальным, а Государственным учреждением здравоохранения. Усилена вертикаль власти по профилю, что позволит более оперативно решать насущные вопросы. Финансирование теперь ведется напрямую, и если раньше мы не могли рассчитывать на капремонт, в котором нуждаются помещения детской консультации, поликлиники и хирургического отделения, то на 2012 год на ремонт стационара будет выделено из областного бюджета 2 млн. руб. и 1,2 млн. руб. — на санитарный транспорт. Уже проведены торги на выполнение работ по ремонту поликлиники — будет заменена кровля, а также окна и двери. Планируем провести основательный ремонт с улучшением планировки внутри помещения. Правда, в начале года есть некоторые неувязки в работе, но переход на «новые рельсы» завершается. Полагаю,  что смена собственника на качестве медицинского обслуживания и укреплении материально-технической базы скажется положительно.

— На сходе в Чернаве вновь прозвучал вопрос: почему закрыли участковую больницу?

— Немалые резервы повышения качества медицинского обслуживания связаны с улучшением его организации. В большинстве случаев амбулаторное лечение комфортнее для пациента и дешевле для государства. И это подтверждается самой жизнью.

С открытием в Измалково хорошо оборудованного дневного стационара на 8 коек с двухсменным режимом работы, число желающих поправить в нем свое здоровье возрастает: это удобно для пациентов, лечение которых не требует круглосуточного пребывания в стационаре.

Что касается участковой больницы в Чернаве, то она уже много лет выполняла социальные функции. Там подолгу находились в своем большинстве пожилые люди, нуждающиеся в уходе, а не в лечении. Теперь в бывшей больнице находится Дом временного проживания людей пожилого возраста и инвалидов. А население южной зоны района, по большому счету, давно предпочитает проходить стационарное лечение в районной больнице, где есть все необходимое оборудование, современное оснащение и врачи узких специальностей.

Но чернавцы не лишены возможности лечиться и по месту жительства. В новом комфортабельном помещении с необходимым оборудованием они могут получать амбулаторно-поликлиническую помощь, пользоваться консультациями опытного врача общей практики. Здесь же открыт дневной стационар на 5 коек (тоже в 2 смены), и условия пребывания в нем не хуже, чем в райцентре. В Чернаве действует и пункт «скорой помощи». Ежемесячно сюда выезжает бригада врачей-специалистов из ЦРБ.  В феврале был организован прием и врачами областной больницы.

Добавлю, что в рамках модернизации здравоохранения с целью повышения уровня диагностики и лечения в области создаются медицинские Центры, оснащенные по последнему слову техники. Это — перинатальный центр в Липецке, родильное отделение в Ельце. Скоро после реконструкции на базе Елецкой городской больницы им. Семашко откроются сосудистый, хирургический, травматологический центры. А в г. Ельце и с. Тербуны уже действуют Центры здоровья, где нуждающиеся могут пройти обследование и получить необходимые консультации специалистов. Кроме того, каждый пациент будет проинформирован о факторах риска развития того или иного заболевания и получит рекомендации по оздоровлению и лечению.

— Жители с. Лебяжье, да и не только они, жаловались на низкое качество обслуживания в регистратуре и даже… на случаи грубости со стороны врачей…

— К сожалению, это имеет место быть. Вопрос взят под контроль. Принимаются меры по повышению исполнительской дисциплины и этики. Что касается очередей, то компьютерное обслуживание пока еще только на стадии становления. Свою роль играет и сельский сервис: основной наплыв пациентов — в первой половине дня, в соответствии с расписанием движения автобусов по району. Но выход должен быть и будет найден. В ближайшее время к некоторым специалистам будет организована самозапись. А известное правило «клиент всегда прав» непременно будет распространено и на пациентов медучреждений района.

— Платные услуги. Население волнует, не станет ли платной наша медицина?

— Со всей ответственностью заявляю: все виды медобслуживания — амбулаторно-поликлиническое, стационарное, скорой помощи — оказываются бесплатно! Платной услугой остаются только все виды медицинских осмотров.

— Разрешена ли проблема обеспечения лекарствами льготников?

— Обеспечение льготников лекарствами является одной из самых важных и сложных проблем. В начале года имелись некоторые перебои в поставках для них необходимых  препаратов. В настоящее время проблема близка к окончательному решению. Закупка лекарственных средств ведется централизованно областным Управлением здравоохранения. В случае отсутствия какого-либо препарата в аптеке медицинское учреждение имеет право произвести замену на аналогичный. Льготные лекарства назначаются лечащим врачом согласно стандартам оказания медицинской помощи, которые действуют на территории РФ.

— Ваше отношение к статье премьер-министра В. Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России»…

— Самое положительное. В ней даны основные направления народосбережения, где наряду с модернизацией в медицине особо подчеркнута роль ответственности каждого человека за свое здоровье. Ведь не каждый считает нужным пройти тот же профосмотр, помнить о профилактике заболеваний. Более 50% населения злоупотребляют спиртным и курением, более 80 процентов не занимаются физкультурой и спортом.

Правда, в районе, особенно учащиеся школ, активно приобщаются к здоровому образу жизни и спорту, участвуют в соревнованиях, получают призовые места. В последнее время строятся детские и спортивные площадки, а к концу года в Измалково начнет работать плавательный бассейн.  Это хороший предлог, чтобы вовлечь в занятия очень полезным водным спортом людей старшего возраста. А плавание хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат. Водные процедуры — отличная профилактика многих заболеваний.

Уверен, что найдет решение и ключевая проблема, обозначенная В. Путиным в своей статье: ресурсы, направляемые на решение социальных задач, будут иметь целевой характер и использоваться в интересах тех, кто в них особенно остро нуждается…

Беседу вела Л. КАВЕРИНА.

This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий