полоса

НАША ГОРЬКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ


Как ни прискорбно об этом говорить, а в помощи нуждаются не только пожилые люди и инвалиды, но и дети, а особенно дети-инвалиды с отклонениями в умственном развитии.

Дети-инвалиды — наша горькая реальность, которую нужно воспринимать адекватно. Что такое ребенок? Это хрупкий беззащитный цветок, который надо беречь, любить и лелеять. Да, эти дети «не как все», их мир не всегда доступен нашему пониманию, а потому и забота о них должна быть особенной.

К сожалению, не исключено, что больной ребенок может остаться без попечения родителей по причине их болезни, асоциального поведения. Да мало ли разных причин может быть? А ведь степень тяжести отклонения в умственном развитии далеко не всегда позволяет ребенку самому адекватно оценивать окружающий мир, самостоятельно себя обслуживать. Дети, страдающие этим тяжелым недугом, практически беспомощны и не способны полноценно жить в обществе без посторонней помощи.

И если уж приключилась такая беда, и ребенок остался без попечения родителей, единственный шанс выжить и быть окруженным заботой и вниманием становится детский дом-интернат для этой категории детей.

Как правило, в специализированных учреждениях созданы хорошие условия проживания, есть надлежащий уход и грамотный персонал.

Если у ребенка есть родители, то заявление для помещения в дом-интернат подают они. Если же ребенок-инвалид остается без попечения родителей, то заявление на предоставление данной услуги и необходимые документы собирают органы опеки и попечительства. Заявители проходят областную психолого-педагогическую комиссию и при показании на проживание в учреждении социального обеспечения с заключением комиссии обращаются в отделение реабилитации МУ СЗН КЦСОН.

В детский дом-интернат принимаются дети–инвалиды от4 до 18 лет только с отклонениями вумственном развитии, нуждающиеся по состоянию здоровья в постороннем уходе, которым по заключению областной психолого-педагогической комиссии показано проживание в учреждении социального обеспечения. Это учреждение — Елецкий дом-интернат для умственно отсталых детей. Он обладает достаточной материально-технической и кадровой базой, отвечающей современным потребностям развития детей. Кроме того, в учреждении создана полноценная и разноплановая предметно-пространственная среда для коррекции и развития детей-инвалидов.

В этом учреждении дети постоянно находятся рядом с воспитателями. С детьми работают также массажисты, инструкторы лечебной физкультуры, психологи, педагоги.

Дети находятся под наблюдением квалифицированных врачей и медицинских сестер. Постепенно, шаг за шагом, специалисты помогают становлению сознания, помогают овладеть основными формами жизнедеятельности.

Главная наша задача — не оставаться в стороне, не оставаться равнодушными, в наших силах помешать врожденному или приобретенному дефекту, занять центральное место в образе жизни ребенка-инвалида.

Более подробная информация по телефону: 2-13-83.

З. НИКУЛЬНИКОВА,

зав. отделением реабилитации пожилых людей и инвалидов.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.