НАША ГРАНИЦА — ПОД НАДЕЖНОЙ ОХРАНОЙ



Бывшего ученика Быковской школы, а ныне курсанта филиала Московского пограничного института ФСБ России в поселке городского типа Оболенске Анатолия Сухоруких, читатели «Сельского Восхода» знают хорошо – в последнее время мы часто рассказывали о его спортивных достижениях на районных, областных и Всероссийских соревнованиях.

Анатолий – лауреат премии поддержки талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта, стипендиат президентской премии. Он неоднократно занимал призовые места в районных и областных спартакиадах допризывной молодежи, региональной военно-спортивной игре «Победа». Показывал высокие результаты по основам военной службы: подтягиванию, прыжкам в длину с места, преодолению полосы препятствий, метанию гранаты, приемам рукопашного боя, навыкам стрельбы, разборке и сборке автомата.

Но все это пришло к нему не вдруг и не сразу. С 5-6 класса Анатолий начал заниматься спортом: бегом, настольным теннисом, волейболом. Любовь к здоровому образу жизни привил парню учитель физической культуры Владимир Перцев, сразу заметивший увлеченность мальчика спортом  и приложивший немало усилий, чтобы этот интерес вырос в нечто большее. Владимир Михайлович разработал специальную программу подготовки своих ребят, возил их на соревнования, где юные спортсмены показывали хорошие результаты, многие  занимали призовые места, и Анатолий — из их числа. Всего в его копилке 50 Почетных грамот. Среди них не только спортивные, так как, повзрослев, парень начал увлекаться еще основами военной службы, в чем немалая заслуга учителя ОБЖ Владимира Измалкова. Владимир Петрович на своих уроках так увлеченно рассказывал об Армии, о ее огромной роли для безопасности страны, занимался подготовкой ребят к военной службе, что Анатолий в дальнейшем даже решил свою жизнь связать с Российской Армией.

А мама только радовалась за сына, потому что благодаря участию в его жизни замечательных педагогов Быковской школы он вырос честным, порядочным человеком. Он – ее надежда и опора, так как  4 года назад в семье  случилась трагедия, нежданно-негаданно ушел из жизни ее глава. И Татьяна Анатольевна очень переживала, удастся ли ей одной хорошо воспитать сына, ведь у него в это тяжелое время был еще и трудный переходный период.

— Как я боялась, — вспоминает мама парня, — что смерть отца отразится на сыне, боялась, что начнет курить, бросит спорт, ведь он очень переживал эту утрату. Но произошло все наоборот. Анатолий еще больше стал тренироваться, меня поддерживал и помогал во всем, ведь у нас большой огород, хозяйство, и все мы делали с ним вдвоем да дочь, которая училась в институте и приезжала к нам на выходные. Множество дел и забот не мешали сыну хорошо учиться. Он окончил школу на «4» и «5» и решил стать пограничником. Хотя в нашем роду военных никогда не было, решение сына приняла с пониманием и поддержала его в этом стремлении.

…Как позже выяснилось, этому поспособствовал один разговор на последней военно-спортивной игре «Победа», проходившей в Рязани. Один из членов жюри, заметив способности юноши,  сказал ему: «Из тебя выйдет хороший военный». И, приехав домой, Анатолий уже твердо решил поступать в Московский пограничный институт ФСБ России.

После сдачи государственных экзаменов А. Сухоруких поехал в  Оболенск, где находится филиал его института, и там успешно сдал экзамен по истории, нормативы, прошел строгую медицинскую комиссию и был зачислен курсантом 1 курса. А с 1 августа он уже проходит курс молодого бойца, готовится к присяге.

Конечно же, вначале было очень тяжело: ранний подъем, многочасовые марш-броски, длительные тренировки, но Анатолий нашел в себе силы и преодолел все первоначальные трудности. Сейчас он счастлив и доволен, что сбывается его мечта. А мы, зная его, уверены, что граница будет под надежной охраной, ведь если на страже наших рубежей стоят такие смелые, надежные и целеустремленные офицеры, нам бояться нечего.

Н. ПОДКОЛЗИНА.

This entry was posted in Молодёжная доска почёта. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий