НАШИ ДВЕРИ ОТКРЫТЫ

Порой от сельчан слышишь: мол, в городах и кружки в школах для детей есть по интересам, и секции разные, а в селе подросткам ничего, кроме как пить и курить, не остается. Педагоги Дома пионеров и школьников с таким суждением в корне не согласны. Недавно с целью известить ребят и их родителей о действующих на базе детского учреждения кружках и творческих объединениях они провели в ДПиШ День открытых дверей и пригласили на праздник детей вместе с родителями.

Пока школьники расставляли приоритеты в своих увлечениях, взрослые надеялись найти ответ, прежде всего, на вопрос профессиональной подготовки будущих наставников их малышей. Уже давно стало ясно: главную роль в развитии творческих наклонностей у ребят играют не их способности и таланты, а в первую очередь, умение педагога расположить к себе ученика и увлечь его новой деятельностью. Директор ДПиШ Любовь Круглых в своем приветственном слове постаралась дать полную характеристику каждому преподавателю, а также познакомила гостей со структурой работы Дома пионеров и школьников. Наглядно о результатах этой работы участники встречи могли судить во время праздничного представления, которое подарили им воспитанники ДПиШ.

Танцевальный кружок, действующий под руководством Оксаны Бусловской, представил детский хореографический коллектив «Звезды» с зажигательной композицией в современных ритмах «Модерн-джаз». Руководители образцового детского театрального коллектива «Арлекин» Елена Шмелева и Виктор Зайцев подготовили литературный номер. Особенно запомнилось выступление юного чтеца Дмитрия Ачкасова. Серебряный призер районного конкурса чтецов «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово», он прочитал стихотворение И. А. Бунина «Детство» необыкновенно трогательно и мелодично.

Ребята из детского объединения «Основа православия» под руководством Екатерины Злобиной буквально заворожили всех звонкими, чистыми голосами в духовном песнопении. Презентацию детского объединения «Мастерица» показала педагог дополнительного образования Ярослава Курская. С другими направлениями кружковой работы гости ДПиШ познакомились на выставке детского творчества. Поделки из глины, соломки, бисера, бумаги ярко продемонстрировали успехи ребят, занимающихся в детском объединении «Умелые руки» (Татьяна Грядунова), «ИЗО и керамика» (Инна Костенко). Получается, что не так уж и немало кружков по интересам предлагается детям и в нашем сельскохозяйственном районе. Есть чем заняться на досуге даже маленьким поисковикам и любителям истории. В ДПиШ действует музей «История села», в котором идет реальная работа по сбору неизвестных фактов из прошлого, новых экспонатов. Руководит этой работой педагог дополнительного образования Наталья Епифанцева. Не приходится скучать и юным туристам — вместе с увлеченным туристом и спортсменом Сергеем Анохиным они регулярно участвуют в областных соревнованиях, нередко становятся их победителями и призерами.

— Каждый педагог ДПиШ работает с душой и по призванию, старается передать свое мастерство детям, открыть в них новые таланты и способности, воспитать уверенность в себе, — сказала заместитель директора ДПиШ Надежда Суслякова. Но кому передавать мастерство, если прежде не завоевать доверие воспитанников?

Только лишь убедившись в высоком профессионализме педагогов, в актуальности и необходимости для детей навыков, приобретаемых на занятиях в ДПиШ, родители взяли на себя ответственность помочь сыновьям и дочерям научиться всему, что на празднике впечатлило, приглянулось, пришлось по душе. Ведь творчеством нельзя заниматься по принуждению, по указке или просьбе. Но можно научиться всему, если есть желание творить, если есть хороший наставник, который всегда подскажет, поправит и обязательно похвалит за успех. Что бы там ни говорили, в нашем районе дети не обделены ни вниманием, ни возможностями. В народе ведь еще и так говорят: кому учиться суждено, тот научится и в сельской школе…

Л. ПЛЕСНЯКОВА.

This entry was posted in Просвещение. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий