НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ


Более половины заявлений и звонков в полицию так или иначе связано с домашним насилием. Именно среди родственников происходит половина всех зарегистрированных убийств.

Специалисты подчеркивают, что женщины, в большинстве случаев, прибегают к насилию в качестве самообороны, вследствие побоев и издевательств супруга. Основной причиной семейных и бытовых конфликтов стало злоупотребление спиртными напитками. Агрессия в отношении близких людей, вызванная алкоголем, приводит к неадекватному выяснению отношений и рукоприкладству. Очень часто к нам обращаются женщины, пострадавшие от побоев или нецензурного оскорбления пьяного супруга. По каждому из этих заявлений нами проводится проверка, и в случае необходимости виновник привлекается к административной ответственности. Зачастую на следующий день потерпевшие забирают свои заявления и просят не наказывать супруга. Понятно, что штраф придется платить из семейного бюджета, но остановит ли эта безнаказанность хулигана в следующий раз?

Люди обращаются в полицию, когда в отношении них совершены противоправные действия или ущемляются их права. Задача стражей порядка — выслушать потерпевшего, разобраться в ситуации и принять законные меры.

Но насилие в семье может выражаться не только в физическом, но и экономическом воздействии, когда в отношении материально зависящих членов семьи и родственников не выполняются финансовые обязательства. Жертвами такого насилия становятся дети, старики, инвалиды и нетрудоспособные члены семьи. На сегодняшний день эта проблема стоит очень остро и имеет скрытую форму. Поэтому участковые уполномоченные полиции с помощью общественности выявляют такие неблагополучные семьи и проводят профилактическую работу.

Ю. ГЛАДКИХ,

начальник ОУУП и ПДН, майор полиции.

This entry was posted in На страже закона. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий