НАСЛЕДСТВО — ПО ЗАКОНУ

 

Ежегодно Елецким  районным судом рассматривается не мало гражданских дел, связанных с наследованием  имущества. Большая их часть связана с пропуском установленного  законом шестимесячного срока для обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства. В данной теме хотелось бы осветить два вопроса: 6-месячный срок для обращения к нотариусу со дня смерти гражданина и установленный гражданским законодательством порядок очередности наследников к имуществу.

В случае, если гражданин желает отказаться от наследства, то в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением  об отказе от наследства. Отказаться от наследства можно в пользу других лиц или без указания  таковых. Но отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности.

Ошибочным считается мнение граждан о том, что  для отказа от наследства достаточно не пойти к нотариусу в течение 6  месяцев, то есть просто пропустить установленный законом срок. Но это не так. В таком случае возникают дополнительные проблемы, которые уже можно разрешить только путем судебного разбирательства, что говорит о дополнительной трате времени и средств.

Необходимо отметить, что  очередность вступления  в наследство определяется статьями 1142-1145 и 1148 ГК РФ. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей.  Чтобы выяснить вопрос, являетесь ли вы наследником, степень родства и очередность, достаточно  обратиться к нотариусу.

В судебной практике имеются  случаи обращения в суд для признания права собственности в порядке наследования граждан, которые не являются прямыми наследниками наследодателя и не относятся ни к одной из очередей наследников по закону.

Например, в суд обратилась с заявлением гражданка А., которая хотела вступить в наследство, оставшееся после смерти В., поскольку  других наследников нет, и просила признать  за ней право собственности на наследуемое имущество, поскольку  наследство, оставшееся после смерти тети В. по линии мужа А., она фактически приняла и распорядилась имуществом  по своему усмотрению. Так как наследников к имуществу, оставшемуся после смерти гражданки В., которая приходилась родной тетей мужу гражданки А., не осталось, а срок для принятия наследства пропущен, она обратилась в суд. В результате гражданке А. было отказано в удовлетворении исковых требований, поскольку ни  к одной из очередей не относятся родственники по линии супруга или супруги.

В связи с вышеизложенным и во избежание споров и неясностей  в вопросе принятия наследства граждане должны помнить о том, что оформлять свои наследственные права нужно своевременно, обратившись к нотариусу в порядке и сроки установленные законом.

М. БАШКАТОВА,

помощник судьи Елецкого районного суда.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in На страже закона. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий