НАСТАВНИК БУДУЩИХ УЧЁНЫХ

foto-057В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА УЧИТЕЛЬ ПОЛЬЗОВАЛСЯ БЕСПРЕКОСЛОВНЫМ АВТОРИТЕТОМ

Прислушиваются к нему сельчане и сегодня. Правда, с некоторым отличием от лет минувших: если раньше на селе педагог, особенно с высшим образованием, с первых дней ощущал на себе всеобщее уважение, то в наши дни это уважение приходит лишь с годами. Но учитель математики Пятницкой школы Вера Косыгина, которая уже двадцать пять лет сеет «разумное, доброе, вечное», в начале своего трудового пути ставила перед собой иные цели: заинтересовать учеников предметом и воспитать у них любовь к увлекательной математике.

ОТКРЫТАЯ ДУША

Вера Владимировна — удивительный человек с неиссякаемой энергией и открытой душой. Не щадя своих сил, не жалея времени, она всегда готова донести как можно больше знаний до своих учеников. Она — учитель, который пребывает в неустанном поиске, её любят и уважают коллеги и дети, зная, что с этого талантливого педагога и мудрого наставника можно и нужно брать пример.

Стать математиком Вера Косыгина решила ещё в школьные годы.

— Людмила Газина и Ираида Передельских преподавали  эту дисциплину так, то в неё просто невозможно было не влюбиться, — рассказывает Вера Владимировна. — Именно они оказали сильное влияние на мой выбор профессии, а родители и все близкие единогласно поддержали. В те годы «педагог» звучало действительно гордо.

Получив аттестат зрелости, Вера поступила в ЕГПИ на физико-математический факультет. Но так как там открылась ещё и экспериментальная группа естественных наук, у неё появилась возможность освоить дополнительно такие предметы, как физика, химия и биология.

Трудовой путь молодая учительница начала в Никольской школе, где преподавала химию и биологию, а уже через несколько лет была переведена в Пятницкую школу на должность учителя математики. Почти сразу молодой специалист взяла классное руководство.

— Всегда приветливая, энергичная, доброжелательная, — улыбаясь, отмечает директор школы Любовь Поветкина. — Этот человек наделён только самыми замечательными качествами: эрудированностью, простотой, открытостью в общении, а главное — готовностью всегда прийти на помощь.

Помогать и выручать Вере Косыгиной приходится часто, ведь она ещё и полностью занимается воспитательной работой с детьми: и к концертам, и к конкурсам, и ко всем другим важным мероприятиям готовит их она. По всему видно, что В. Косыгина в педагогике не по принуждению, а по зову души и призванию.

ПРИНЦИП РАБОТЫ

Принцип работы Веры Косыгиной — помочь юному дарованию раскрыться, дать почувствовать ситуации успеха. По мнению опытного учителя, сложных детей не бывает, к каждому ребёнку можно найти подход и воспитать у него любовь к предмету. На уроках Вера Владимировна направляет рассуждения ребят в нужное русло, применяет разные формы организации уроков, использует опыт учителей-новаторов. Для неё важнее всего, как прошёл урок, что вынесли для себя дети, какую пользу принесут им полученные знания в дальнейшей жизни. Огромное удовлетворение испытывает Вера Владимировна, когда её ученики успешно сдают выпускные экзамены, а после окончания школы выбирают для себя профессию, связанную с математикой.

— Ребята любят меня так же, как и я их, а потому прекрасно понимают, что я желаю им только добра, — говорит В. Косыгина. — И после выпуска они меня не забывают, мы общаемся в социальных сетях, встречаемся и ходим в походы, многие приводят в школу уже и своих детей. А мне нравится учить их и вместе с ними совершенствовать свои знания. Я думаю, только в нашей профессии человек может всесторонне раскрыться: и как хороший педагог, и как наставник, и как надёжный старший друг.

Многолетний добросовестный труд Веры Владимировны Косыгиной отмечен многочисленными наградами, среди них и грант областного Департамента образования, и дипломы победителя и призёра различных конкурсов районного и областного уровней, но для этого математика важнее всего заслуги и достижения учеников, которые стараются усваивать полезные знания, чтобы не разочаровать своего любимого учителя.

Ника КОВАЛЕНКО.

This entry was posted in Актуально, Праздник. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий