НАСТОЯЩЕЕ, ЧИСТОЕ ИСКУССТВО


Фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями в нашем районе состоялся впервые — на днях работники Межпоселенческой библиотеки им. В. А. Дрокиной и председатель районного отделения ВОИ Римма Богун встречали первых участников необычного мероприятия, которое, вполне возможно, станет у нас доброй традицией.

Очень хочется верить, что это непременно случится. Потому что  праздник, даже несмотря на то что проходил он не на большой сцене, а в уютном читальном зале библиотеки, без микрофонов и современной аппаратуры, во многом выигрывал у аналогичных мероприятий, проходящих на базах МЦКД и ПЦКД района. Столько искренности, столько душевности и тепла было в каждом номере фестиваля! А настоящему таланту не нужны микрофоны и музыка. Мероприятие прошло на одном дыхании, отчего расставаться с ним не хотелось.

Его участниками стали в основном люди преклонного возраста, обладающие большим творческим потенциалом. Они, читая стихотворения, прозу, исполняя песни и юморески, замечательно входили в свои роли, и было приятно чувствовать льющиеся с импровизированной сцены в зал положительные эмоции. Громкие, мощные басы магнитофона, кажется, только бы испортили, к примеру, нежное, чувственное выступление Ольги Колесниковой (с. Измалково), исполнившей а капелла песню «Любите Россию». Её голос вовсе не нуждался в какой-либо коррекции или украшении. Искренне прозвучало и стихотворение о родном селе Анны Федоровны Курнаковой (с. Мягкое). Александра Михайловна Дорохина (с. Измалково) выступила со своим рассказом «Прости, солдат», навеянным давней поездкой в армию к сыну, а потом заставила всех улыбнуться, прочтя смешную историю о племенном хряке Ваське и его незадачливом хозяине.

В жанре чтецов выступили также Раиса Леденева, Евгений Срослов, Анатолий Никитенко (с. Измалково), Геннадий Зиборов и его сын Никита (с. Преображенье). Главной особенностью фестиваля стало, наверное, то, что участники праздника выступив в одном жанре, через некоторое время выходили повторно — уже в новом амплуа. Например, активная участница всех мероприятий райцентра Раиса Леденева и басни читала, и песни замечательные пела, а помогали ей в этом Евгений Срослов (гармонь) и Александр Трошин (балалайка). И Анатолий Никитенко оказался не только хорошим солистом, но чтецом — его выступления зрители оценили высоко. Немного подвела, потеряв лад, балалайка Евгения Ермакова из Лебяженского поселения, тем не менее он произвел доброе впечатление на зрителей, умеющих ценить настоящее русское народное творчество.

Но концертом фестиваль не завершился. Вниманию зрителей была представлена еще и выставка рукотворных поделок. Права была ведущая праздника Татьяна Пантюшина, когда сказала: «Чтобы заниматься любимым делом, не существует никаких физических ограничений, а есть только безграничные возможности». Поделки из дерева, металла, бисера, вязание и вышивку привезли с собой на фестиваль Алексей Хачаев, Любовь Измалкова, Нина Фомина, Светлана Крамченко, Татьяна Духанова, Анна Курнакова. Они не только делают своими руками прекрасные картины, одежду, необходимые для дома вещи, но и занимаются любимым делом, которое дает им силы жить полноценно, ярко, интересно.

Эти люди подарили измалковцам праздник в самом прямом смысле этого слова. От себя лично, а также от работников МБ им. В. А. Дрокиной и председателя ВОИ Риммы Богун хочу выразить им огромную благодарность за то, что фестиваль состоялся на таком высоком исполнительском уровне. И, конечно, нужно сказать отдельное спасибо главам Лебяженского, Преображенского, Афанасьевского, Домовинского сельских поселений, нашедших возможность привезти на фестиваль своих представителей. К сожалению, не все приглашенные участники смогли по состоянию здоровья прибыть на праздник, но, уверена, мы обязательно еще встретимся с ними — на втором фестивале творчества людей с ограничениями в здоровье.

Л. ПЛЕСНЯКОВА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Культура. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий