НАСТРОЙ НА УСПЕХ

Теперь уж, наверное, никто не сомневается в том, что строительство молочного комплекса на территории бывшего СХПК «Докучаевский» было правильным. С самого начала своего существования он неизменно наращивал и количество поголовья, и производственные показатели, став на сегодняшний день одним из крупнейших подобных предприятий в области и практически выйдя на проектную мощность.

И НЕВАЖНО, кому он принадлежит — АФ «Виноградов», как в момент образования, или ООО «Согласие», как ныне, — главным остается его деятельность, подкрепленная высокими результатами труда. Ведь не напрасно же сюда приезжают перенимать опыт специалисты из других районов. Ведь не за красивые глаза операторы машинного доения этого подразделения (причем все без исключения) ежегодно награждаются на региональном уровне, неизменно выполняя довольно жесткие, кстати, условия областного трудового соперничества. Да и год нынешний тоже, скорее всего, не будет исключением, поскольку уже показатели одиннадцати месяцев дают все основания рассчитывать на очередной успех. Валовое производство молока за январь-ноябрь составило здесь 99828 центнеров (116 процентов к уровню прошлого года), средний надой от одной коровы — 5326 килограммов, а количество маточного поголовья возросло на 22 процента при стопроцентном сохранении поголовья общего. И даже сейчас в зимний, всегда бывший сложным для этой отрасли, период комплекс ежедневно производит почти 31 тонну молока при среднесуточном надое около 15 килограммов от одного животного. Когда-нибудь было такое в это время года?

А все это заслуга не только руководителя подразделения Надежды Грицковой вместе с главным ветеринарным врачом хозяйства Анжелой Шамриной и не только доярок, пусть и работающих на самом современном оборудовании, но и специалистов предприятия, скотников, телятниц, операторов по воспроизводству стада, людей, занимающихся приготовлением кормов, механизаторов, обеспечивающих в полном объеме этими кормами все поголовье на протяжении всего года. Словом, здесь каждый знает свои обязанности, и каждый знает, как их выполнять, чтобы животные ни в чем не испытывали недостатка и чтобы в их рационе присутствовали не только силос, сенаж и сено, но и шроты, и жом, и жмыхи, и концентрированные корма, сдобренные микро- и макроэлементами. Да, все это, безусловно, стоит денег, однако затраты возвращаются в тоннах произведенной продукции, в здоровом, упитанном молодняке, в достойной зарплате, наконец, подкрепляемой еще и премиями.

И все это свидетельствует лишь об одном, что комплекс несмотря на все сомнения скептиков оправдывает свое предназначение, ориентируясь только на успех, который, как видим, тоже не оставляет его без внимания.

Н. ИВАНОВ.

НА СНИМКЕ: одна из четырех смен операторов  машинного доения: Наталья Кузьмина, Наталья Иванцова, Ольга Осипова, Татьяна Малеева, Ирина Дрокина (бригадир), Татьяна Никульникова.

Фото автора.

This entry was posted in Животноводство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий