НАУКА ПОЧТАЛЬОНА — ГЕОГРАФИЯ

foto-011У работников почты два профессиональных праздника: День российской почты, который отмечается во второе воскресенье июля, и Всемирный день почты 9 октября. Это значит, можно и нужно дважды в год поздравлять наших почтальонов, тем более что среди них есть по-настоящему ответственные сотрудники. К примеру, такие, как в отделении почтовой связи Ясенок, о работе которого редакции «СВ» рассказала его начальник Марина Пикалова.

— Марина Николаевна, как Вы выбрали профессию почтового работника?

— Я не сразу поняла, что это моё призвание. Уже 30 лет работаю в этой должности, с октября 1988 года. Родилась и выросла я в Ясенке. После 10 класса Каменской школы поступила в Орловский учётно-кредитный техникум. Когда его окончила, вернулась домой. Затем вместе с подругами уехала в Москву, работала на ткацкой фабрике, за добросовестный труд получила звание «Ударник коммунистического труда». Но всё же вернулась на малую родину, вышла замуж. В то время в почтовом отделении появилась вакансия, меня пригласили на работу. С тех пор и работаю здесь. Работу свою знаю, люблю, ни разу не пожалела о выбранном пути.

— В чём заключается работа начальника отделения почтовой связи?

— Приём и обработка почтовой корреспонденции, приём коммунальных платежей, выплата пенсий, выдача писем, открыток, заказных посылок и бандеролей почтальонам, которые затем доставляют их населению. В мои обязанности входит и торговля товарами первой необходимости. Начальник ОПС должен правильно организовать работу и сам быть компетентным, знать технику и программное обеспечение.

Особое внимание необходимо уделять чёткости и культуре обслуживания клиентов. Главное моё правило: «Работать с улыбкой, делать всё правильно и быстро». Основная моя обязанность — подписка на периодические издания, в том числе на районную газету «Сельский Восход». Населения у нас немного — около 500 человек.

На 2-е полугодие этого года районку выписали 76 человек. Выписывают у нас и федеральные, и региональные печатные издания. Но на районную газету оформляют подписку больше всего. Число подписчиков несколько снизилось по сравнению с прошлыми годами, что связано с естественной убылью населения. Мы стараемся оформить наибольшее количество экземпляров «СВ» в Декаду подписки, когда действуют скидки. Несмотря на то, что почти все жители пользуются Интернетом, наша районка остаётся главным источником информации.

— Расскажите о коллективе. Как складываются рабочие отношения?

— Коллектив у нас хороший, дружный. Вместе работаем давно, у нас сложились доверительные отношения. В отделении почтовой связи Ясенок кроме меня работают ещё три почтальона. Это Валентина Числова, Валентина Мишинёва и Светлана Пашкова. Все они — ответственные сотрудники. Почтальоны занимаются оформлением подписки на печатные периодические издания, своевременно доставляют корреспонденцию подписчикам и занимаются торговлей товарами первой необходимости по заказам односельчан.

— Сегодня ваш праздник…

— Пользуясь предоставленной мне возможностью, со страницы районной газеты поздравляю нашего уважаемого руководителя — начальника Елецкого почтамта Ивана Алексеевича Копылова, сотрудников нашего отделения почтовой связи и всех коллег со Всемирным днём почты. Желаю всем крепкого здоровья, успехов в работе, счастья и благополучия!

Интервью вела Валентина СТЕФАНОВА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Актуально, Поздравляем!. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий