НАВСТРЕЧУ НОВЫМ СПОРТИВНЫМ СВЕРШЕНИЯМ!

 

Самая масштабная в истории олимпийского движения эстафета огня дала старт долгожданной XXII-й Зимней Олимпиаде

Заветный факел побывал в космосе, под водой, на вершинах гор. Для 14 тысяч факелоносцев и многочисленных зрителей эстафета стала событием, которое они запомнят на всю жизнь. Как сказал глава МОК Томас Бах, движение олимпийской идеи, от Москвы до самых до окраин, стало грандиозным праздником и объединило всю страну. Ведь огонь встречали и провожали в самых дальних ее уголках, становясь частью огромной олимпийской семьи.FOTO-653

Беговая дорожка Владикавказского стадиона «Спартак» в буквальном смысле, можно сказать, стала началом финишной прямой для эстафеты олимпийского огня. Впереди были  Нальчик, Эльбрус, Майкоп, Краснодар и, наконец, Сочи. Но разве это расстояние для огня, который преодолел уже многие тысячи километров, пересек всю Россию с запада на восток и обратно.

Игры едва начались, но первый олимпийский рекорд уже можно сказать состоялся. Нынешняя эстафета прошла самый трудный путь в истории олимпийского огня. Это была даже не столько спортивная, сколько математическая задача. Поделить 14 тысяч факелоносцев на 123 дня. Потребовалось 2,5 года, чтобы с ювелирной точностью рассчитать дистанцию для каждого участника, с учетом его сил и возможностей.

Самое короткое расстояние — меньше 150 метров преодолел Александр Каптаренко из Новосибирска — первый в истории факелоносец, перешагнувший столетний рубеж. И это была его олимпийская победа.

Среди участников эстафеты не было ни одного случайного лица. И совсем не обязательно это были известные актеры, политики, телеведущие или именитые спортсмены. Все, кто брали в руки факел, безусловно, заслужили это право. Даже если о каждом из участников написать всего несколько строк, получится довольно увесистая книга. И в ней будет множество самых неожиданных сюжетных поворотов.

К примеру, Надежда Кайгородова получила от своего жениха предложение руки и сердца прямо во время эстафеты, равно как и подарок — обручальное кольцо.

Жизнь поделилась на до и после эстафеты и у Юрия Пьянкова. На свою олимпийскую дистанцию он вышел с верным другом, собакой Роксаной. Казалось, она тоже тогда прочувствовала всю важность момента. Тянула за собой хозяина, не давая ему сбиться с пути.

Удивительные люди и не менее удивительные места. В далекой северной тундре стадо оленей уступает дорогу человеку с факелом. Крохотная частица олимпийского пламени на борту самого большого в мире атомного ледокола раздвигает в ночи семиметровые льды Северного полюса.

Олимпийский огонь брал самые невообразимые высоты. Факел поднимался над Эльбрусом, а космонавты МКС выносили его в открытый космос. Говорят, инженеры даже нашли техническое решение: как зажечь пламя в безвоздушном пространстве. Но так далеко от Земли рисковать с открытым огнем все же не стали. Зато на дне Байкала факел светил маленьким солнцем.

За время путешествия огонь сменил все мыслимые виды транспорта. Были карьерные самосвалы, собачьи упряжки, русские тройки, оленьи нарты, верблюды, степные лошади. И только хранители огня весь этот путь преодолели на ногах.

Главной заботой хранителей было — не дать погаснуть олимпийскому огню. Частицы того пламени, что получили от солнечного луча в Греции, берегли в специальных лампадках и уже от них поджигали факелы.

Все помнят, как в начале эстафеты на помощь многократному чемпиону по подводному плаванию Шаваршу Карапетяну пришел человек с обычной зажигалкой. Но мало кто знает: почти сразу этот факел снова затушили, уже специально, чтобы разжечь от лампадки.

Подобные казусы случались с факелами на всех без исключения прошлых Олимпиадах. Есть даже статистика: считается нормальным, если гаснут в среднем пять из 100. Но бывало и чаще, как, например, в Нагано или Пекине. На той же лондонской эстафете первый раз огонь погас и вовсе еще в Греции, до того, как его передали первому факелоносцу.

Во время же российской эстафеты факел угасал примерно вдвое реже, чем где бы то ни было. Невзирая на все трудности огонь пришёл к своей цели точно по расписанию, не опоздал даже на пять минут. А значит, можно не сомневаться, и Олимпийские игры пройдут на самом высоком уровне.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in спорт. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий