НЕ ДОПУСТИ БЕДЫ!


1 декабря отмечался ежегодный Всемирный день борьбы со СПИДом. До настоящего времени одним из эффективных методов противодействия распространению ВИЧ является информирование и обучение людей безопасному поведению в отношении заражения вирусом иммунодефицита человека. Образовательные учреждения не могут оставаться в стороне от этой проблемы, так как именно за счет молодых людей  идет основной прирост ВИЧ-инфицированных в нашей стране, поэтому день профилактики ВИЧ-инфекции и СПИДа  в Панкратовском филиале Афанасьевской средней школы ежегодно начинается с единого классного часа.

На нем учащиеся обобщили свои  знания о страшном заболевании, вспомнили, какими способами передается ВИЧ и  меры его профилактики. Старшеклассники провели тренинги для ребят 7-8 классов, в ходе которых отработали умения распознавать степени риска в различных ситуациях. Ребята среднего звена познакомились с тем, какие слои населения входят в «группу риска», как можно обезопасить себя от возможного заражения. И в то же время они узнали, какой может стать жизнь ВИЧ-инфицированного человека, если его друзья отвернутся от него, люди станут бояться общаться с ним, избегать. А ведь он – полноценный член общества, и различные ограничения  его свобод являются дискриминацией.

Красная ленточка — символ солидарности с теми, кого эпидемия СПИДа затронула лично, стала неотъемлемым атрибутом этого дня: девчонки и мальчишки носили ее на груди, из нее был создан арт-объект под названием «Солнце греет лучами, а человек – сердцами». В нем ребята выразили надежду, что инфицированные люди перестанут быть  изгоями в нашем обществе.

В этот же день в школе прошли соревнования по баскетболу и футболу, перед началом которых учитель физической культуры акцентировал внимание школьников на то, что хорошее настроение можно создавать не только алкоголем и психоактивными добавками. Гораздо больше положительных эмоций человек получает, если занимается спортом. В справедливости утверждения убедились и участники соревнований, и болельщики.

ВИЧ-инфекция — серьезная проблема, стоящая перед человечеством. Она не оставляет никого равнодушным: дети принимали активное участие в конкурсах рисунков, плакатов, буклетов, творческих и литературных работ, посвященных профилактике ВИЧ и СПИДА.

Эффективное противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции и  снижение числа новых случаев инфицирования могут быть достигнуты только с помощью комплексных профилактических мероприятий, и  подобная работа в образовательном учреждении помогает решать эту серьезную задачу.

Г. ЛАПА.

This entry was posted in Просвещение. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий