НЕ ЕШЬ, НЕ ПЕЙ, НО ПОДАЙ СИРОТЕ…

…Так говаривали в старину на Руси. Политические и экономические катаклизмы в нашей стране породили социальное сиротство, обусловленное обнищанием малообеспеченных слоев населения, безработицей, неуверенностью в завтрашнем дне, пьянством. И, тем не менее, за последние годы есть позитивные перемены в отношении государства к «детскому вопросу» и в неравнодушии тех, кто рядом живет.

В августе-октябре в районе прошла благотворительная акция «Семья — семье», целью которой стал сбор средств, детской одежды, школьных принадлежностей и продуктов питания для многодетных малообеспеченных семей, семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот. Считаю, что благородная эта акция вновь удалась и будет иметь свое продолжение.

…В августе загорелся дом многодетной семьи Анны Афанасьевой и Виктора Колесника. Этот дом был куплен недавно,  и родители радовались: четверым их детям будет хорошо и удобно в светлых уютных комнатах. Но пожар и взрыв газового баллона превратили строение в руины.

Семья перешла в свой старый, без каких бы то ни было удобств домишко, а неравнодушные люди пришли на помощь. Директор ОГУП «Измалководорстройремонт» и депутат райсовета В. Синюгин помог со стройматериалами (старый дом надо привести в порядок, чтобы в нем перезимовать), депутат областного Совета В. Архипенко выделил денег на ремонт. Большую помощь оказал Центр развития добровольчества. Его полномочный представитель в нашем районе Я. Курская позаботилась об одежде и канцтоварах для детей, посуду и даже кое-что из мебели собрал коллектив Чернавской школы. Как всегда, большой личный вклад внес настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери и отец многодетной семьи иерей  Геннадий Солнцев. На пожертвованные им деньги приобретены продукты питания.

С удовольствием выражаю благодарность нашим постоянным участникам акции. Это многодетная семья Галины Николаевны Козьяковой из Чернавы, Елена Николаевна Бачурина, многодетная семья Владимира и Светланы Кофановых из  Измалково, Галина Викторовна Данчева,  опекун троих несовершеннолетних детей, сама привезла к нам добротные детские вещи, которые исправно послужат новым маленьким хозяевам.

Конечно же, в акции принимают участие и многие работники КЦСОН. Ежедневно и ежечасно соприкасаясь с чужой болью и проблемами, уже не сможешь оказаться в стороне. У нас все больше друзей и добровольных помощников, и это отрадно.

А в ходе акции на сей раз мы пошли еще дальше. В ней поучаствовали даже продавцы и покупатели рынка «Сигма». В коробке для пожертвований оказались  не только канцтовары, но и ранцы, пышные банты для девочек, кофточки, одежда.

Включился в нашу акцию коллектив промышленного отдела магазина «Новый век». Коробка с обращением о пожертвовании для малообеспеченных семей и детей-сирот здесь тоже не осталась пустой.

…А добрая акция «Семья — семье» продолжается. И если кто-то сумеет чем-то помочь тем, кто нередко не по своей воле оказался в беде или за чертой бедности, то милости просим. Милосердием и жертвенностью во все времена славился наш народ. Наше поколение возродило и продолжает эту традицию.

Н. КОБЕЛЕВА,

зав. отделением профилактики безнадзорности детей и подростков.

This entry was posted in Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий