полоса

НЕ КИВАЙТЕ НА ИНТЕРНЕТ И ПЛОХУЮ КОМПАНИЮ — ПРОБЛЕМЫ НАШИХ ДЕТЕЙ НАЧИНАЮТСЯ В СЕМЬЕ

…Они могли бы написать замечательные книги и картины, сделать научные открытия, стать высокими профессионалами в любой сфере деятельности. Построить дом. Вырастить детей. Посадить сад. Но они уже ничего не сделают — тысячи юношей и девушек, что каждый год умирают в России из-за употребления наркотиков. Минимум 80 человек в день…

Вдумайтесь: каждый день десятки семей теряют своих детей. И каждый день примерно 250 (!)  человек пополняют ряды наркоманов.

Рост наркомании в России начался в 70-е годы прошлого столетия. Сначала медленный, с 1989-1990 — быстрый, с 1993-1994 — ураганный. По разным оценкам, в России от 4 до 7 млн. наркоманов, минимум 5% из которых употребляют героин. Это значит, что проживут они после первой дозы 5-8 лет. Если, конечно, можно назвать это жизнью.

По информации медиков, 60% российских наркоманов — люди в возрасте 18-30 лет. 20% — школьники. Средний возраст приобщения к наркотикам снизился до 14 лет. Участились случаи первичного употребления наркотиков детьми 11-13 лет, есть и 4-6-летние наркоманы. А число летальных исходов среди малолетних потребителей смертельного зелья за последние 10 лет увеличилось в 42 (!) раза.

Наркомания — это трагедия семьи и деградация общества в целом. Это — тяжелая болезнь, которая крайне сложно и длительно лечится. И главным условием выздоровления больного остается его осознанное желание лечиться.

Врачи считают излечившимися не употребляющих наркотики более года.  Таковых всего 5-6%. Однако даже после 20-летнего перерыва возможен рецидив.

За всей этой безликой статистикой стоят изломанные судьбы тысяч наших детей, и каждый раз мы невольно задаем себе вопрос: почему дети становятся наркоманами? Прочему зачастую так невнимательны и легкомысленны родители, почему так поздно обращаются они за помощью, а иногда и не успевают за ней обратиться?

По данным врачей-наркологов, большинство взрослых обнаруживают наркотическую зависимость у своих детей слишком поздно — спустя 1,5-2 года после того, как была принята подростком первая доза.

85% родителей испытывают от этого шок, растерянность, чувство беспомощности. Так когда же нужно задумываться об этой проблеме? Отвечая на этот вопрос, необходимо обозначить причины возникновения болезни.

Страхи, неуверенность, неудачи в общении подростка с друзьями, эмоциональные переживания, на которые нет возможности найти ответ, и — одна из наиболее характерных — непонимание в семье, переходящее в скрытый конфликт. Это лишь некоторые предпосылки, которые могут обернуться трагедией.

«Пока ребенок мал, главное, чтобы он был сыт и одет, а воспитывать будем, когда подрастет», — так рассуждают порой родители, забывая, что стереотипы поведения ребенка закладываются именно в семье: он попросту копирует своих родителей. Если для семьи типична картина: папа, созерцающий телевизор с бутылкой пива, мама с сигаретой за чашкой кофе, то стоит ли удивляться, что подросшее чадо будет пить и курить?

…А первое «знакомство» с наркотиками обычно связано именно с потреблением пива и сигарет, джин-тоника и других так называемых «детских» напитков.

Нельзя жить в спокойствии и благодушно надеяться, что наших детей минует чаша сия. Школа, улица, интернет, плохая компания — не кивайте в их сторону. Проблемы наших детей начинаются в семье. Это мы что-то упустили, что-то сделали не так, если 13-14-летние подростки ежедневно, ежечасно пополняют армию наркоманов. Вы уверены, что каждый десятый — это не ваш ребенок?..

А. ДЯЧЕНКО,

зам. главного врача по лечебной работе МУЗ Измалковская ЦРБ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.