НЕ ЛИШАЙТЕ РЕБЕНКА ЗАЩИТЫ!


Итоги вакцинации против гриппа неутешительные, не потому, что из выделенных государством на бесплатную прививку («Гриппол плюс» 1500 доз) сделано на 9 ноября 1300, хотя медиками проведена большая подготовительная работа по информированности родителей и разъяснению необходимости и значимости прививки для здоровья подрастающего поколения. Это памятки, брошюры, статьи в газету… Но, увы.

Мы не можем «достучаться» до многих родителей, не давших согласия на вакцинацию ребенка в школе, детском садике. Возможна недоработка медиков ЛПУ по пропаганде приверженности к прививке. Но чаще всего авторитетное мнение врача, фельдшера, медсестры не ставится ни во что по сравнению с заявлением словоохотливой соседки, которая где-то от кого-то когда-то услышала, но до конца не поняла, и т. д., что прививки вредны.

Заявляем с полной ответственностью: единственная корысть медиков в этой кампании — видеть ваших детей здоровыми, а не в отделении интенсивной терапии с каким-либо осложнением. Упаси Господь! Ребенок имеет ПРАВО БЫТЬ ПРИВИТЫМ, не лишайте его этого права.

О «Грипполе плюс»: вакцина в шприце, одноразового применения, в дозе 0,5 мл, вводится детям с 3-летнего возраста. Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. Защитный эффект, как правило, наступает через 8-10 дней и сохраняется до 12 месяцев. Повышается устойчивость организма к другим инфекциям. Есть здесь и противопоказания. Но они единичные, и медик уже до прививки обязан сделать и делает все, чтобы их не было. Статистика показывает, что все 1300 привитых детей не получили ни одного осложнения или выраженной реакции на препарат.

А потому я обращаюсь к гражданской сознательности тех родителей, которые лишают ребенка возможности быть защищенным от постгриппозных осложнений. Добровольное согласие на прививку в ваших руках, и мы, медики, взываем к вашей совести и сознательности. Поступите разумно. Дайте добро на прививку ребенка.

Вакцина еще есть. Мы вас ждём!

Н. СОЛОВЬЕВ,

районный педиатр МУЗ Измалковская ЦРБ.

This entry was posted in Здравоохранение. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий