полоса

НЕ МЕСТО КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА

В Лебяженский магазин любо-дорого зайти. Он разместился в стандартном панельном доме и от ухоженных владений частного сектора отличается лишь аккуратной вывеской с распорядком дня. Летом в палисаднике здесь все пестрит разноцветьем декоративных растений, а уставший покупатель может отдохнуть в тенистой беседке. Тут все подчинено одной цели — по максимуму создать для покупателей комфорт и, конечно, изобилие товаров  повседневного спроса.

Заведует магазином без малого 10 лет скромная и трудолюбивая женщина Галина Ивановна Гольцова. В 2011 году ее портрет помещен в районную Галерею Почета. И по заслугам. Целых два десятилетия считалось, что покупательская способность населения северной зоны оставляет желать лучшего. Доведенные планы выполнялись с трудом, хоть и старательные продавцы — супруги Назаровы — как могли заботились о качестве и ассортименте товаров.

Наверное, новизна — тоже стимул повышения активности общества. И пришедшие на смену уважаемым ветеранам две Галины — Гольцова и Гришина — разработали свою стратегию «выживания». Под магазин была выделена половина жилого дома — но ведь и торговую точку в нем можно преобразить, создать уют, со вкусом обустроить. Засучив рукава, продавцы взялись за работу. И вскоре на новеньких полках и витринах закрасовались в оригинальной выкладке самые обычные товары повседневного спроса, на которые покупатели стали обращать особое внимание. Это субъективное мнение — отсутствие денег у населения. Процесс жизнедеятельности — суть потребления товаров и услуг. Как-то одна из сельчанок посетовала, что не на чем привезти мягкую мебель из райцентра и даже фасон ее описала. «О чем же речь, привезу, — сказала Гольцова и заодно обратилась к покупательницам у прилавка, — если нужна мебель или бытовая техника, — все это можно заказать и доставить по вашей заявке».

Так случайный разговор стал точкой отсчета на поступательный рост производительности труда маленького коллектива Лебяженского магазина. Конечно, Галине Гольцовой как заведующей приходилось работать не только за прилавком и тщательно изучать покупательский спрос. Ее заботой стало обустройство территории с учетом того, что население в Лебяжьем больше пожилое, радиус обслуживания достаточно велик, и для покупателей должен создаваться комфорт. Беседку  в палисаднике, клумбы с цветами покупатели одобрили. Имеет продолжение давняя акция «Торговля — селу». В уютном торговом зале магазина есть столики, где можно и перекусить, и пообщаться. Есть уголок продавца и покупателя с необходимой информацией. И ассортимент товаров с установкой нового холодильного оборудования теперь значительно расширился, так что о дефиците никто и не вспоминает.

Возможности дальнейшего увеличения товарооборота есть, хоть и с превышением выполняются все доведенные планы. Однажды заведующая поделилась мыслями с напарницей: разъездная торговля — дело хоть и хлопотное, зато прибыльное. И теперь два раза в неделю в распорядке рабочего дня Лебяженского магазина — выездная торговля. По очереди возят товары Г. Гольцова и Г. Гришина в близлежащие малые населенные пункты — Квитки, Зарю, Вязьму, Знаменское, Прилепы. Покупателям — удобство, и продавцам хорошо.

В 2011 году, например, удалось обеспечить выполнение прогноза почти на 8 млн. руб. Хороший показатель даже по сравнению с более самодостаточными магазинами потребкооперации района.

Советом и правлением ПО «Хлебокомбинат» Галина Ивановна Гольцова за добросовестный труд и грамотное использование ресурсов с целью повышения производительности труда неоднократно награждалась  Почетными грамотами и ценными подарками.

Её потрет в районной Галерее Почета — тоже акт признания Совета и правления общества за самоотверженный труд. А благодарность односельчан выразилась в том, что на сельском празднике глава Лебяженского поселения С. Елагин торжественно вручил заведующей магазином Галине Ивановне Гольцовой и ее коллеге Галине Евгеньевне Гришиной Благодарственные  письма и подарки — честь по заслугам!

Так что не место красит человека, а скорее, наоборот, в чем  мы имеем возможность еще раз убедиться.

Л. ВАСИЛЬЕВА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.