НЕ НАВРЕДИ…

 

По статистике Федерального агентства лесного хозяйства России, основными причинами, вызывающими лесные пожары, являются: вина населения — 72 процента, сельскохозяйственные палы — 14, от ударов молний — 7, и по другим обстоятельствам — 7 процентов. Что же касается Липецкой области, то здесь все пожары возникают именно по вине человека…

Естественно, возникает вопрос: а как надо вести себя в лесу, чтобы не причинить вреда? Вот для этого как раз и существуют специальные Правила пожарной безопасности, обязательные как для граждан, так и для ответственных  лиц. В основном они запретительные. Запрещается в пожароопасный период разводить костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса (бурелом, ветровал), торфяниках, лесосеках с оставшимися порубочными материалами и заготовленной древесиной, а также в местах с подсохшей травой и под кронами деревьев. Запрещается бросать в лесу горящие спички, окурки, вытряхивать остатки из курительных трубок, горящую золу, употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся материалов, заправлять горючим топливные баки при рабочем двигателе. Запрещается выжигать траву на лесных полянах, стерню на полях, примыкающих к любым лесным насаждениям. Запрещается засорять лес бытовыми отходами и устраивать свалки мусора и стройматериалов. А костры разводить разрешается только в специально отведенных для  этого местах, окаймленных минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, которые по истечении надобности должны быть тщательно засыпаны землей или залиты водой до полного прекращения тления.

В противном случае для лиц, нарушивших требования пожарной безопасности лесным законодательством предусмотрены как административная, так и уголовная ответственность.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах:

-на граждан — предупреждение или наложение административного штрафа от 1500 до 2500 рублей;

-на должностных лиц — от пяти до десяти тысяч;

-на юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам и лесным защитным насаждениям, не отделенным противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, — административный штраф:

-на граждан — от двух до трех тысяч рублей;

-на должностных лиц — от семи до двенадцати тысяч рублей;

-на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима — административный штраф:

-на граждан — от трех до четырех тысяч рублей;

-на должностных лиц — от 10 до 12 тысяч рублей;

-на юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей.

За нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, — административный штраф;

-на граждан — в размере пяти тысяч рублей;

-на должностных лиц — пятьдесят тысяч рублей;

-на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей (статья 8.32 КоАП РФ).

Более строгие санкции предусматриваются по статье 261 УК РФ.

1. Уничтожение или повреждение лесных или иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности — наказывается штрафом в размере от 150 до 250 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух с половиной лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, — наказываются штрафом от 150 до 250 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух с половиной лет, либо обязательными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Уничтожение или повреждение лесных или иных насаждений путем поджога или иным  общеопасным способом, либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия — наказываются штрафом от 250 до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года, либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, — наказываются штрафом в размере от 350 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей или  в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года, либо без такового.

Крупным ущербом признается ущерб, если стоимость уничтоженных поврежденных лесных или иных  насаждений, начисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышает 50 тысяч рублей.

Привлечение к ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный в этом случае ущерб.

С. ШАЛОВА,

лесничий Измалковского участкового лесничества.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Актуально. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий