полоса

НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ПОЛУЧАТЬ ПОЧТУ


Гражданка А., спустя 15 лет после разрыва отношений с супругом, переехавшим уже в другой регион, обратилась в суд по месту жительства ответчика с исковым заявлением о расторжении брака. Судом по делу было установлено, что решением суда по месту ее жительства по заявлению супруга брак был расторгнут давным-давно…

Женщина в своё время попросту отказывалась получать заказную почтовую корреспонденцию, в которой содержалась информация по делу, повестки в суд тоже игнорировала… Имеет место «умышленная неосведомлённость».

К сожалению, подобные случаи в судебной практике нередки. К ним приводит уклонение граждан от получения направляемых им писем, вручение которых осуществляется по утвержденным почтовым правилам и которые просто в почтовый ящик опущены быть не могут. Граждане же по причинам невручения корреспонденции ссылаются на отсутствие их осведомленности о фактах, в частности, наличии у них неисполненных обязанностей и выражают несогласие с рассмотрением дел в их отсутствие.

Указанные факты встречаются не только при направлении писем разряда «судебное», но и налоговых и иных органов, претензионных писем и т. п

Мнение «не получу корреспонденцию, а значит и знать ничего не знаю и спроса с меня нет», широко бытует среди граждан и встречается и по делам о взыскании задолженности, а также по делам об административных правонарушениях.

Согласно положениям действующего законодательства, если место нахождения или место жительства лица неизвестно, надлежащим извещением, по общему правилу, считается направление корреспонденции по последнему известному месту нахождения или месту жительства лица, либо нахождению его имущества. Адресат считается надлежаще извещенным, если он отказался от получения корреспонденции, несмотря на почтовое извещение; не явился за получением корреспонденции в установленный срок; корреспонденция не вручена в связи с его отсутствием по указанному адресу, о чем сделана соответствующая отметка организации почтовой связи; корреспонденция вручена представителю физического лица, участвующего в деле,  уполномоченному лицу филиала или представительства юридического лица, о чем также имеются доказательства вручения или направления корреспонденции.

В указанных случаях достаточно получения с места жительства гражданина сведений о надлежащем направлении ему корреспонденции, а также и информации, подтверждающей его место жительства (регистрации) из администраций сельских поселений, ТП УФМС.

В силу положений ст. 119 ГПК РФ, при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика, а ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки, или суд признает причины их неявки неуважительными. То есть суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

Извещение суда /контрагента/ и т. п. лицом, являющимся участником процесса, стороной договора, либо, в силу иного имеющего обязательство по отношению к другой стороне, о перемене своего адреса является его обязанностью. Помимо того, в соответствии с п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5, — лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда с указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение о том, что оно фактически не проживает по этому адресу.

Прежде чем отказываться от получения заказных писем или сообщать сотруднику полиции при составлении административного протокола ложные сведения о своём месте жительства, задумайтесь о последствиях.

Т. ЛЮТОВА,

помощник мирового судьи Измалковского судебного участка.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.