полоса

НЕ ПЕЙ, ИВАНУШКА, «МАКСИМКУ»


В газете «Сельский Восход» уже не раз публиковались статьи об опасности спирта, такого как «Максимка», «Кирюшка» и иных, предназначенных для хозяйственно-бытовых нужд.

Еще раз хотелось бы предупредить граждан об уголовной ответственности по ст. 238 Уголовного кодекса РФ:

1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, если они:

— совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

— совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет;

— повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, —

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

Тем не менее, несмотря на столь строгое наказание, некоторые все равно разводят данный спирт водой, чтобы получилось 40˚ и продают лицам, злоупотребляющим спиртным. Но за данные деяния предусмотрена уголовная ответственность, в связи с чем правоохранительные органы района ведут планомерную работу по борьбе с данным злом.

Кроме того, хотелось бы обратить внимание граждан на тот факт, что продаваемый спирт, несмотря на заверения продавцов о том, что он безопасен, не соответствует требованиям безопасности жизни или здоровья. Так, в соответствии с федеральным законодательством розничная продажа питьевого этилового спирта запрещена.

С. ТУРБАЕВСКИЙ,

старший помощник прокурора Измалковского района, юрист 2 класса.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.