НЕ ПРОСТО РАБОТА


Не могу я работать спустя рукава. Перед односельчанами неудобно, да и люблю я свою профессию очень. Люди ждут Осенний бал, День Матери, а еще мы обещали помочь с проведением мероприятий в других селах, так что подвести никак нельзя, — рассуждала, торопливо «листая»  фотографии в цифровике, Татьяна Сафарян. Поговорить о своем любимом деле рада, да сколько еще нужно для завтрашнего выступления приготовить, по райцентровской ярмарке, магазинам пробежаться…

Фотографии искали долго — их слишком много. В большинстве своем именно по ним контролирующие деятельность Домов культуры органы могут судить о проводимых в селе мероприятиях. Но выполнять современные требования сельским работникам культуры тяжело: компьютера своего в ДК нет, так же как и другого необходимого оборудования. Фотоаппарат, и тот не клубный, личный.

— Жаль, что экономить у нас принято именно на культуре. Ей бы хоть немного помочь, но, кажется, проблемы с каждым днем только прибавляются. Нашему зданию необходимы ремонт, новая аппаратура, сцена. Из-за маленькой зарплаты наблюдается большая текучесть кадров. Только привыкнешь к коллеге, наладишь с ним работу, а у него в жизни появляется другая, более заманчивая перспектива. И так постоянно… — с сожалением говорит Татьяна.

В Полевых Локотцах летние мероприятия давно проходят  у павильона автобусной остановки — тут тебе и место для импровизированного зрительного зала, и для сцены. Павильон же играет и роль кулис. Удобно! И люди привыкли, с пониманием относятся к вынужденному «ноу-хау» художественного руководителя ДК Татьяны Сафарян. Уважают ее — не каждый смог бы за копеечные полставки работать с таким воодушевлением и даже азартом. А она по-другому и не может. Если работать, значит — работать, если учиться, значит — учиться.

Татьяна, как и многие культработники района, не имеющие профессионального образования, поступала в колледж искусств им. Игумнова в добровольно-принудительном порядке, а сейчас слезы на глаза наворачиваются, когда думает о расставании с однокурсниками.

— Сколько уже пережито: и хорошего, и смешного, и трудного. Вот едем на вступительные экзамены на клубной «Газели» и представляем, как экзаменаторы поговорят с нами, пошутят, примут в колледж, и поедем мы обратно. Все же люди мы рабочие, не юные давно. А экзаменаторы шутить не стали, к вступительным испытаниям отнеслись со всей серьезностью. Назовите, говорят мне, поэтов Золотого века. Я в полуобморочном состоянии слышу, как кто-то шепчет мне: Есенин! Есенин!.. Это помогло мне вспомнить и назвать несколько имен и заработать отметку «пять». Потом мы должны были показать свое мастерство на сцене. В жюри — все преподаватели. Говорят: расскажите басню или стихотворение. А мы до этого сценку у себя в клубе ставили, называется «Молодильные орехи». Я как раз там короля играла. Подхожу к преподавателям и с выражением, гневно сдвинув брови, говорю: «Ну что вы, псы, кишка тонка, а ну исполнять царев указ!» А сама к ним еще ближе. Они мне тут же пять баллов поставили, попросили переписать заявление — с группы ПТТ (постановка театрального творчества) на ТТ (театральное творчество). Я рада, что туда попала. Многому научилась, поднабралась ума. И теперь с большим удовольствием применяю полученные знания в работе, — говорит Татьяна.

Коллектив Поле-локотецкого очага культуры стали приглашать в другие села. Вместе с Татьяной над постановками работают художественный руководитель Наталья Елисеева, уборщица Надежда Долбилова, библиотекарь Мария Анисимова. Но это не та работа, которую привычно называют репетициями. Для творческого коллектива оттачивание театрального номера значит бессчетное число выходов на сцену перед пустым залом. Месяц, а лучше два, каждый день по десять, двадцать раз за вечер.

Так стоит ли говорить, насколько повысилось сегодня качество работы сельского Дома культуры? А ведь Татьяна работала когда-то на Новолипецком заводе, в конвертерном цеху. Но родительские гены сказались, когда, вернувшись в родное село, Татьяна оказалась перед выбором новой профессии. Папа был первым гармонистом, шутником и балагуром на селе, в него она и пошла. Активная, смешливая, обаятельная, добрая, общительная и простая — это все о ней, о Татьяне Сафарян. За годы работы в культуре она многое сделала для того, чтобы Дом культуры стал популярным местом отдыха на селе. Татьяна свой долг выполняет вопреки всем трудностям, потому что понимает: если они, культработники, апатично сложат руки, то что останется простым сельчанам? Праздник в жизни человека присутствовать должен обязательно, а по-другому нельзя, невозможно. Вот такие люди живут в нашем районе. И работают на совесть — и без большой заработной платы, и без нужного оборудования, и без сцены.

This entry was posted in Культура. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий