НЕ РУБИТЕ, МУЖИКИ, НЕ ГУБИТЕ…


Впереди — праздник Новый год, а это значит — зеленые красавицы придут в каждый дом, без елки не обойтись, особенно для детей. Свежий, хвойный запах в доме, разноцветные, сверкающие огоньки в ее ветвях создают праздничное настроение. Давайте не портить настроение ни себе, ни работникам лесной охраны, ни сотрудникам полиции. Поэтому напоминаю, что елка, купленная на рынке, обойдется вам в десять раз дешевле, чем срубленная в лесу без разрешительных документов.

Согласно приказу Управления Лесного Хозяйства Липецкой области № 2137-ОЗ от 28.11.2012 года размер ущерба в случае незаконной рубки, уничтожения или повреждения деревьев и кустарников хвойных пород, осуществляемых в декабре 2012 г.- январе 2013 г. составит 2594 рубля, и еще административный штраф — 3500 рублей, итого — от 6094 рублей. Вот и считайте, что дешевле, не говоря уже об испорченном празднике.

Казалось бы, нам удается справляться с нештатными ситуациями, но самовольные порубки новогодних сосен случаются каждых год. А это значит, что впереди ответственный период, придется несмотря ни на что особенно тщательно следить за сохранением хвойных молодняков.

С 1 декабря нашей службой совместно с сотрудниками полиции на основании приказа ОКУ «Елецкое лесничество» и МО МВД России «Становлянский» № 84/439 «О мерах по усилению охраны хвойных молодняков» созданы мобильные группы из числа государственных лесных инспекторов и сотрудников органов внутренних дел, организованы постоянные маршруты патрулирования по делянкам молодых сосен, а также постоянные посты при выезде с полевых дорог на трассу (Измалково-Домовины, Измалково-Орел), основной целью которых является оперативное пресечение попыток хищения новогодних сосен (елей), незамедлительное привлечение к ответственности лиц, допустивших незаконные рубки леса.

Давайте покупать сосны на елочных базарах!

С. ШАЛОВА,

лесничий Измалковского участкового лесничества.

This entry was posted in Злободневно. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий