полоса

НЕ СЕТУЯ НА ПРОЖИТЫЕ ГОДЫ

 

В сегодняшние дни стало модно говорить о советском периоде нашей истории все больше негативно. И то, дескать, было не так, и это не этак. Однако люди пожилого возраста абсолютно с этим не согласны, потому что именно то время как раз и считают самым стабильным и для себя, и для страны, и для сельского хозяйства, в частности.FOTO-206

Считает так и житель Васильевки ветеран труда Николай Ильич Баранов. Да он и сам по себе, можно сказать, живая история села, с которым связаны вся его жизнь,  его судьба. И трудовая деятельность, начатая, кстати, еще в пору военного лихолетья совсем мальчишкой и законченная далеко за пределами пенсионного возраста.

А начал свой трудовой путь Николай Ильич в теперь уже очень далеком 1949 году токарем в Спартаковской МТС (машинно-тракторная станция), дислоцировавшейся тогда в Глотово. Работал он в этой профессии и после реорганизации МТС в ремонтно-техническую станцию, и после передачи ее в образованный в 1960 году совхоз «Измалковский». Работал, возможно, бы и дальше, но в 1964 молодого, энергичного, инициативного человека заметили и назначили сначала председателем рабочего комитета предприятия, затем месткома, а в 1965 году и управляющим центральным отделением хозяйства, где Николай Ильич также проявил себя с самой лучшей стороны. И не только проявил, но и был удостоен ордена Трудового Красного Знамени за получение очень высокой по тем временам урожайности зерновых. А потому и не случайно в 1979 году Баранов был назначен уже директором совхоза, кем пробыл вплоть до выхода на пенсию и даже чуть дольше.

— Трудное это было время, — вспоминает сегодня ветеран. — Трудное, но хорошее. Строили очень много. Дома для рабочих, производственные помещения, объекты социально-бытового назначения. Всякое бывало: и стройматериалы доставали не всегда честным путем, и ругались, и ночей не спали, и выговоры получали, пожалуй, чаще, чем награды. Однако я ни на что е сетую. Хорошими они были,  эти годы, продуктивными, созидательными, сегодняшним не чета…

А между тем именно сегодня ветерану труда, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени Николаю Ильичу Баранову исполняется 80 лет. Однако несмотря на возраст память его по-прежнему остается ясной. Он многое помнит, многое знает и о многом рассказывает, возвращая из небытия то, о чем большинство его нынешних современников либо не слышало вообще, либо стало уже забывать.

Так давайте пожелаем Николаю Ильичу Баранову, ветерану, орденоносцу, труженику, преданному родной земле, и в дальнейшем оставаться таким же неравнодушным, деятельным, таким, какой он есть сейчас. Пусть здоровье и жизненная энергия будут для него неиссякаемыми на долгие годы. С праздником, уважаемый ветеран! С Днём рождения!

Н. ВОРОПАЕВ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.