Не сидим без дела дома

ЩегловаВесна — время первых цветов, робких лучиков солнца и больших надежд. В этом году весна с собой принесла много проблем, переживаний и даже страхов. Угроза коронавируса не даёт покоя ни взрослым, ни детям. Но жители нашего района не отчаиваются, соблюдают меры предосторожности и дистанцию, работают в саду и огороде и дают советы землякам.

ВАЛЕНТИНА ФОМИЧЁВА.

— Я люблю трудиться в саду и огороде, — рассказала жительница с. Измалково Наталья Щеглова. — Те, у кого есть земельный участок, хорошо знают, что работа там найдётся всегда. В саду, огороде и цветнике скучать никогда не приходится. К тому же, как выяснили учёные, физический труд помогает укрепить здоровье. Уже давно известно, что занятие садоводством положительно влияет на душевное и эмоциональное состояние человека. Ведь так приятно после нелёгких трудов взглянуть на свой ухоженный участок. Некоторые даже говорят, что работы в саду и огороде продлевают жизнь. Весенний сезон, как всегда, начала с уборки мусора, накопившегося за зиму.

— У меня большой фруктовый сад, — продолжила рассказ Наталья Леонидовна. — В нём растут черешни, вишни, яблони, груши и сливы. Два года плодоносит грецкий орех: урожай пока небольшой, но уже радует то, что наша семья его дождалась. А ещё собираем урожай малины, ежевики, красной, белой и чёрной смородины и крыжовника. Осенью посадила кизил, под зиму — чеснок и лук, обработала ягоды и подкормила. Много работы уже сделано весной, потому что мне помогает супруг. Вместе с ним аккуратно, тяпкой и руками, убрали замёрзшие, засохшие и загнившие розетки ягод, оставили только молодые и сильные. Позже, как наступят понастоящему тёплые дни, обработаем «Здравенем» клубнику. Обрезку фруктовых деревьев Алексей начал в феврале. Стволы деревьев пока не белили: погода стоит неблагоприятная, холодная и ветреная. Аккуратно, чтобы не травмировать кусты, обрезали крыжовник, смородину: вырезали все повреждённые, сухие, больные и старые (больше 5-6 лет) побеги; удалили все загущающие куст ветви, а также растущие неправильно; после обрезки должно остаться 5-6 однолетних побегов, 4 двухлетних, 3 трёхлетних и 2-3 четырёхлетних. То есть у куста должно остаться 20-25 ветвей. Начали обрезать малину. Хотя занятие это не из лёгких, для опытного садовода не составит никаких проблем. Кроме того, я ухаживаю за рассадой перца, баклажанов и помидоров. На днях приступила к работе в парнике: посадила первую партию рассады. А вот цветы практически не взошли. Наверное, семена были «старые». Совет: нужно обязательно перед посевом семян проверять их срок хранения.

— У нас много роз, 25 сортов ирисов, — поделилась Наталья Щеглова. — Розы обрезали и освободили от земли, которой я их утепляю. Мы выращиваем очень вкусный виноград (зелёный, синий), у нас его четыре сорта. Его тоже открыли, а осенью укрывали опавшей листвой и шифером. Три года назад посадила фундук, теперь ждём урожай. Радуют цветением нас и прохожих сирень, жасмин и верба. Весной позаботились и о них — удалили старые и засохшие ветки. А ещё у нас есть верба. Она в январе начала цвести: так сказывается изменение климата. Цветут первые весенние цветы: крокусы, подснежники.

— Всё лето на огороде, да и весну, и осень, — подводит итог беседе Наталья Леонидовна. Зато всё своё, экологически чистое: и огурчики, и помидорчики, и баклажаны. А цветы, какое эстетическое наслаждение они приносят! Известно, что человек любуется красивой формой цветка, наслаждается его запахом, и это доставляет ему удовольствие. Нервная система в этот момент получает положительный импульс, и общее состояние улучшается.

This entry was posted in ► НОВОСТИ, Актуально, Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий