НЕ УВЕРЕН – НЕ ОБГОНЯЙ!


В практике мирового судьи дела об административных правонарушениях в области дорожного движения (по гл. 12 КоАП РФ) занимают значительное место. Улучшение дорожных условий с наступлением весны обуславливает ускорение темпа дорожного движения. Однако поврежденная дорожная разметка не на всех участках дороги своевременно приводится в соответствие. Между тем встречаются и участки с противоречащими друг другу значениями знаков и нанесенной разметки.

Все указанное приводит к значительному возрастанию в послезимний период нарушений ПДД. Так, в настоящее время продолжает расти количество нарушений ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ — выезд в нарушение ПДД РФ на полосу, предназначенную для встречного движения. При фиксации его сотрудниками полиции наказание предусмотрено только в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев. Ответственность по данной статье наступает вне зависимости совершения водителем указанного выезда в зоне действия запрещающего знака либо только в нарушение требований дорожной разметки.

Лидирующем местом совершения данного нарушения является 187 км а/д «Орел-Тамбов» (не доезжая ж/д переезд при выезде из с. Афанасьево в сторону г. Ельца). Жителям нашего района данный участок хорошо знаком.

На данном участке при движении в противоположных направлениях (в сторону г. Ельца — на подъеме, после проезда моста с искусственным ограждением; в сторону с. Афанасьево — после ж/д переезда, поворота на с.Троицкое) установлены дорожные знаки 3.20 «Обгон запрещен», запрещающие обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски. Значения же дорожной разметки и указанных знаков здесь не соответствуют, нанесенная сплошная разметка сменяется прерывистой, что во многом служит причиной нарушения водителями требований знака, а следовательно, и совершения правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. Водители же поясняют, что обгон совершили, поскольку знака 3.20 не заметили, а разметка указанный маневр не запрещала, либо «сплошная» закончилась.

Во избежание таких последствий напоминаем водителям, что правила дорожного движения требуют от них особой внимательности при осуществлении дорожного движения в обеспечение его безопасности.  

В п. 1.3. ПДД РФ закреплена обязанность всех участников дорожного движения знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки…

Необходимо помнить, что зона действия запрещающего знака 3.20 определена и распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка — до конца населенного пункта. Она не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки, не прекращается и с изменением дорожной разметки. «Перекрестком» считается  место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими, соответственно, противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.

В случаях, когда значения дорожных знаков, в том числе временных (размещаемых на переносной опоре), и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, ПДД  предписывают водителям руководствоваться дорожными знаками. В случаях, когда линии временной и постоянной разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться линиями временной разметки (последний абзац раздела 1 приложения 2 к ПДД РФ). На приоритет дорожного знака указано и в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 г. № 2 — п. 14 (опубликован в «Российской газете», № 35, 17.02.2012 г.).

Водители, при движении по своей полосе, а также выезде на полосу встречного движения, будьте внимательнее, поскольку рисковать приходится не только водительским удостоверением! 

Т. ЛЮТОВА,

помощник мирового судьи Измалковского судебного участка.

This entry was posted in Правопорядок. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий