полоса

НЕ В СЛУЖБЕ ДЕЛО, А В ЛЮДЯХ

Социальную защиту я назвала бы службой спасения. Сюда идут люди, если случилась беда: пожар, экстремальная ситуация в семье, потеря кормильца, социальное сиротство. Но служба службой, а главное все-таки — люди, занятые в ней. Моя работа в комиссии по делам несовершеннолетних обязывает держать связь с сотрудниками КЦСОН, ведающими вопросами детской беспризорности, контролирующими семьи риска и считающими себя в ответе за судьбу детей из неблагополучных семей.

Отдел профилактики безнадзорности детей и подростков несколько лет возглавляет Надежда Ивановна Кобелева. Молодая инициативная женщина, в характере которой органично сочетаются доброжелательность и требовательность, высокая ответственность и милосердие.

Большим жизненным и педагогическим опытом, умением убеждать, положительно  воздействуя на ситуацию, обладает Антонина Николаевна Финогеева.

Совсем недавно пришла в отдел Ольга Мезенова, но уже совершенно очевидно ее стремление постичь сущность новой профессии, требующей не только знаний, но человеколюбия, такта, самоотверженности.

Если КДН планирует рейд в семьи риска или проверку на предмет времяпрепровождения детей из неблагополучных семей, с нами выезжает кто-либо из сотрудниц отдела. И если уж выявляется в ходе рейда или проверки по сигналу с мест неблагополучная семья или обеспокоена школа негативными изменениями в поведении ребенка, снижением его успеваемости, то будьте уверены, такая семья будет находиться под неусыпным  контролем.

Подоспеет вовремя психологическая помощь, а если потребуется, то и строгие меры последуют. Не секрет, что неблагополучные семьи порождает пьянство родителей, которым до детей нет никакого дела. И этих детей жалеют сотрудницы отдела строгой материнской жалостью. Кого-то утешат, успокоят, а кого-то и пожурят. И всегда они берут с собой что-нибудь вкусненькое — подкормить голодную ребятню.

А сколько несчастных спасено от жестокого родительского произвола! Скольким отчаявшимся подросткам был своевременно найдены кров и приют в реабилитационных центрах, сколько детей определено в лагеря отдыха и на санаторное лечение!

Основной принцип работы отдела — слаженность действий, тесный контакт с правоохранительными органами и школой, с главами сельских поселений, органами опеки и просто неравнодушными людьми на местах. И женщины считают более достойным для себя делом не лишить горе-мать ее прав, но добиться исправления ситуации к лучшему.

А еще отдел в полном составе участвует в акции «Семья — семье». Благотворительность в наши дни не мода, но закономерное стремление делать добро.

Н. МИХАЙЛУСОВА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.