полоса

«…НЕ ВСЕ ГОТОВЫ ТВОРИТЬ ДОБРО»


Нынешние дискуссии на тему добровольчества очень занятны. Вот уж точно — сколько людей, столько и мнений о том, кому все это нужно и имеет ли смысл вообще. Стало интересно: а что думает о новом движении сама молодежь, на которой, в сущности, Центр развития добровольчества и держится? С таким вопросом мы обратились к ученице 10 класса средней школы № 1 с. Измалково, добровольцу Виктории НЕЧАЕВОЙ.

В наше жестокое время нести добро людям очень приятно. Особенно люблю помогать людям старшего поколения, которые прошли войну. Благодаря их стойкости, мужеству и отваге мы и живем. Я уверена, что добровольчество — это нужное дело еще и потому, что мы подаем пример подрастающему поколению. Пусть учатся жить в чистоте и рукотворной красоте.

— Ты сама давно стала добровольцем?

— Я в нем с самого начала. Перед тем, как попасть туда, я состояла в клубе старшеклассников при ДПиШ. Там мы занимались организаторской деятельностью, помогали педагогам проводить мероприятия для школьников. Когда открылся ЦРД, я как бы «перевелась» туда. К настоящему моменту приняла участие уже во многих акциях доброй воли.

— Выходит, чтобы делать добро, нужно обязательно состоять в добровольчестве? А если просто так?

— К сожалению, подвигами похвастать не могу. До добровольчества действительно как-то не задумывалась о том, чтобы бескорыстно помогать другим. Я была обычным подростком, помогала родителям, прадеду, прошедшему войну, бабушке, участвовала в школьных олимпиадах и выполняла обязанности старосты класса. Этим все и ограничивалось. А теперь я четко осознаю, что делаю правильные вещи, и от того так радостно на душе!

Может быть,ты в будущем станешь соцработником?

— В принципе мне близки все направления работы ЦРД, как и, я уже сказала, помощь больным и немощным людям. Но пока выбор профессии не стоит передо мной так остро, чтобы делать уже какие-то выводы и заключения. Я не могу с уверенностью сказать, что буду соцработником, это все-таки очень сложная, ответственная работа. Но все может быть…

Не кажется ли тебе, что ваш труд должен быть оплачиваемым?

— Нет. Я же добро дарю, а не продаю…

Именно поэтому многие считают вас чудаками. Как реагируют на добровольчество твои сверстники?

— Не думаю, чтобы нас считали чудаками, просто не ко всем можно подойти и запросто сказать: «Мы завтра идем на субботник, пойдем вместе!» Поэтому нас пока не так уж и много. Не все такие же бескорыстные. Кому-то просто не хватает времени на общественную нагрузку, кто-то на другом берегу и проводит антидобровольческую деятельность. Результаты их труда (окурки, пустые бутылки) мы видим довольно часто после своих субботников.

— Это разве не отбивает желания работать?

— Нет, но хотелось бы, чтобы молодежь брала с нас пример и не мешала, а помогала делать места отдыха более чистыми и красивыми. Рано или поздно так и случится. Я в это верю…

Беседовала Л. ПЛЕСНЯКОВА.

Обсуждение закрыто.