полоса

НЕ ВСЯ ПРАВДА ОТРАЖАЕТСЯ В ЗЕРКАЛЕ


Согласитесь, узнать правду не всегда приятно и полезно, и далеко не каждый стремится к ней. Тайное, скорее, не к сожалению, а к успокоению души и нервов, не всякий раз становится явным, хотя и отзывается несмелым эхом где-то очень глубоко, в зачатках совести и сознания…

От великого до смешного один шаг… Эти слова Наполеона Бонапарта проверены временем настолько, насколько выверены им же. Сильные и могучие некогда империи исчезли под неумолимым прессом истории, достижения цивилизаций не раз и не два терялись в лабиринтах времени, а найдя, наконец-то, выход, снова и снова воспринимались человечеством как нечто непознанное и дарили вожделенную радость открытий. Пожалуй, получается замкнутый цикл развития, который никак не позволяет ступить на столбовую дорогу прогресса. Складывается впечатление, будто чья-то заботливая рука направляет и катит наш земной «шарик» по, казалось бы, правильному и проторенному пути, только путь этот мало того, что тернист, ещё и прогнут, да так, что, «докатившись» до предельно допустимой точки, мы обречённо и со свистом скатываемся вниз. А что же потом? Потом снова ждём стимула, подачи или же пинка — как повезёт… В будничной суете нам некогда задумываться над этим, пытаться понять основы мироздания, да и незачем, скажут многие. И правда, мало что ли забот? Прокормить семью, воспитать и поднять на ноги детей, найти хорошо оплачиваемую работу, сделать в доме ремонт и купить новую мебель. И так далее — по списку, составленному самой Жизнью. А между тем в этом безобидном и обусловленном объективными причинами процессе что-то происходит не так…

В мифах, легендах и сказках магическая, просто-таки чудодейственная сила приписывается зеркалу. Оно всегда говорит правду, особенно сегодня, в эру новых технологий. Вот античные зеркала имели существенный недостаток: в них нельзя было различить оттенки цветов или, к примеру, рассмотреть себя сзади. С тех пор, как в истории человечества впервые появилось зеркало, прошло немало времени, но до сегодняшнего дня вызывает изумление то, какую большую роль играет этот предмет обихода в народной культуре и суевериях. Зеркало как бы приоткрывает дверь в потустороннее пространство, пугает и завораживает одновременно. Благодаря зеркалам люди получили возможность видеть макияж лица или как сидит одежда, но не свои поступки и намерения. А жаль… Было бы неплохо, если бы зеркало изобличало наш внутренний мир, который не познан не менее, нежели какой-нибудь потусторонний. Если же смело и открыто всем нам, современным людям, посмотреть правде в глаза, ну хотя бы в свои глаза в зеркальном отражении, наверняка станет заметным лёгкий укор внутреннего «я», и не каждый сможет сказать самому себе: «Какой же я молодец, что всё в этой жизни делаю правильно».

Осмелюсь озвучить точку зрения тысяч, миллионов людей во всём мире: в реалиях дня сегодняшнего мы стали, прежде всего, менее дальновидными, а уж потом чёрствыми, безразличными, жестокими и так далее. И совсем даже не зря так тяжело вздыхают старушки, глядя на нас с высоты прожитых лет и обретенной житейским опытом мудрости. А мы, как бы не замечая этого, всё плывём по течению, пытаясь обогнать и его, с одной единственной целью – обеспечить исключительно собственные потребности. И течение это, давно сменившее направление, непременно вынесет нас на берег, но не утопающего в зелени и разноцветье острова, а на какой-нибудь пустырь, безжизненный и холодный…

Не от того ли так прогибается проторенный нашими предками путь, что всякий новый раз внутренний мир людей в определённый момент становится для него непомерным грузом? И всё возвращается на круги своя, то есть к точке отсчёта. Вспомним хотя бы пушкинскую сказку «О рыбаке и рыбке» — в ней не намёк, а истинная правда…

Ю. ЗИМИНА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.