полоса

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК, И ВСЁ ЖЕ…



2012 год был для главы Преображенского сельского поселения знаменательным — на состоявшемся на днях сходе граждан Геннадий Владимирович Никульников впервые держал  перед земляками ответ: что сделано им для них в качестве руководителя исполнительной власти.

Главной составляющей доклада главы стал отчет о благоустройстве территории. Оборудовано два места отдыха у водоемов — близ д. Луговая и в с. Преображенье, где обустроен колодец, установлены скамейки. Сюда приходят жители не только отдохнуть, но и набрать родниковой воды, а в дни приезда автолавок частных предпринимателей и прикупить что-нибудь к столу.  Восстановили 3 детских площадки с применением сварочных и бетонных работ. Отремонтированы переходы через речку. За счет средств, полученных по софинансированию и за участие в областных программах развития территорий, сделан капитальный ремонт дороги на Муромцево и ямочный ремонт дороги от здания администрации поселения до школы. А еще отремонтирована кровля Поселенческого центра культуры и досуга, заменены окна,  установлена новая металлическая дверь.

Стало заметным в развитии территории участие ООО «Согласие». Инвестором профинансировано изготовление нового иконостаса (на это выделено 700 тыс. руб.) и оформлена документация на газификацию храма, где в перспективе будут сделаны теплые полы.

В течение года администрация поселения уделяла много внимания оформлению правоустанавливающих документов на артскважины (90 тыс. руб.). Их перевод в собственность поможет обеспечить стабильное водоснабжение. Начат переход на энергосберегающее уличное освещение. В течение года на улицах села планируется установить 48 фонарей. Сделана заявка на 20 контейнеров для сбора ТБО, и к началу весенней саночистки они будут установлены.

Резервы для пополнения доходной части бюджета в поселении имеются, а это значит, в текущем году потребуются более пристальное внимание и настойчивая разъяснительная работа с населением по части приватизации земельных участков и жилья.

Что касается благоустройства, то  в обкосе неудобий на территории поселения минувшим летом тоже помогало «Согласие», да и сами жители старались постоянно содержать в образцовом порядке свои усадьбы и прилегающие территории. За участие в конкурсе новогодних елок Преображенскому поселению присуждено 3-е место, третье же место в смотре по благоустройству усадьбы присуждено пенсионерам Александре Яковлевне и Николаю Владимировичу Белокопытовым, оказавшимся и мастерами на все руки, и хорошими дизайнерами.

В году текущем все начатые работы по благоустройству в поселении продолжатся. Планируется основательный ремонт Дома культуры, начнется благоустройство кладбища, на околице села будет установлена красивая эмблема.

Знаковым событием стало восстановление юридического статуса местной общеобразовательной школы. Наполняемость здесь стабильная, и в ближайшие 5 лет оттока учащихся не просматривается.

Совершенствуется работа Дома культуры. В 2012 году для хора сшиты красивые сценические костюмы, а коллектив художественной самодеятельности не раз отличался в районе.

Для тех, кто любит спорт и стремится к здоровому образу жизни, в вечернее время в школе открыт спортзал, действуют несколько спортивных секций. Так что не случайно в традиционном конкурсе «Красота. Грация. Здоровье» команда Преображенского поселения заняла призовое место.

Однако пришедших на сход односельчан волнуют и многие другие проблемы. Трудоспособное население озабочено нестабильностью занятости. Работодатели свинокомплекса, например, периодически ведут сброс поголовья, рабочие вынуждены уходить в отпуска на несколько месяцев, к тому же неоплачиваемые. В доперестроечные годы коллектив бывшего колхоза им. Ленина насчитывал 300 человек, теперь едва ли треть трудоустроена в ООО «Согласие» и ООО «Колос».  Остальные зарабатывают на хлеб насущный в Москве или занимаются подсобным хозяйством. Увеличилось до 50 число коров на подворьях, до 358 — свиней, что составляет от 10 до 20% роста к уровню 2011 года. И все же жители резонно выразили свое мнение: надо организовывать новые рабочие места, заинтересовать молодежь оставаться работать в своем селе.

А поскольку благоустройство на территории поселения идет полным ходом, и ООО «Согласие» озаботилось содержанием дорог в зимнее время, то не мешало бы самые оживленные из них в гололед посыпать песко-соляной смесью. Поступило конкретное предложение:  в Год экологической безопасности установить  жесткий запрет на сжигание полиэтилена и пластика, т. к. продукты их горения ядовиты. Были вопросы к главврачу Измалковской ЦРБ В. Морозову по поводу улучшения работы здравоохранения, оптимизация которого не должна проводиться во вред населению. Поставлен на контроль вопрос о вроде бы предстоящем закрытии почтового отделения в Оберце — печальный опыт в этом плане в районе есть.

Сход в Преображенье прошел плодотворно. Все озвученные в его ходе проблемы будут надлежащим образом рассмотрены и по возможности найдены пути их решения. Трудно живет пока село, но есть и позитивные перемены, а главное — живут в нем люди неравнодушные. А стало быть,  не хлебом единым живет человек, и это — тоже доказательство положительной динамики развития территории.

Л. ВАСИЛЬЕВА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.