НЕ ХОЗЯЙНИЧАТЬ, А ХОЗЯЙСТВОВАТЬ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ

Такова сегодня задача сельских глав, поставленная перед ними на состоявшемся 20 апреля VI съезде муниципальных образований Липецкой области.

 

Но сначала была презентация, на которой еще задолго до официального открытия мероприятия в фойе областного Центра культуры и народного творчества все города и районы региона представили свои экспозиции, становящиеся с каждым годом все красочнее, богаче, эксклюзивнее. И пусть это еще не изобилие, но достаток и самодостаточность уже налицо. Значит, территории развиваются. Значит, имеют они для этого не только хорошие возможности, но и определенный потенциал, который еще предстоит претворить в жизнь.

Об этом говорил в докладе заместитель главы администрации области Александр Никонов, подчеркнувший, в частности, что, несмотря на все трудности,  131-й Федеральный закон в нашем регионе продолжает оставаться определяющим в работе муниципалитетов. На территориях наших городов и  районов все больше создается предприятий малых форм собственности, увеличивается количество новых производств, торгово-закупочных и кредитно-потребительских кооперативов, расширяется сфера услуг и улучшается собираемость налогов, которая от малого и среднего бизнеса составляет уже до 20 процентов территориальных бюджетов. И как итог — самодостаточность муниципальных образований, каковых на сегодняшний день насчитывается уже 13 против девяти в прошлом году. Кроме этого, активная поддержка как со стороны областного, так и федерального бюджетов оказывается и сфере жилищного строительства, благодаря чему только в 2011 году социальные выплаты на приобретение и строительство жилья получили 746 наших граждан, из которых 524 — бюджетники, 222 — молодые семьи. 384 семьям предоставлены социальные выплаты на погашение ипотечных кредитов в связи с рождением ребенка. То же самое можно сказать и о благоустройстве, и о водоснабжении, и о самой животрепещущей теме — состоянии дорог. Финансирование всех этих проектов неуклонно увеличивается, а обязанность сельских глав и  муниципальных служб заключается лишь в своевременной подаче соответствующих документов. Словом, надо действовать, и действовать незамедлительно. А вот как это сделать, и было объяснено на примерах Хлевенского и Усманского районов, вошедших в минувшем году в то самое число самодостаточных.

Не преминул заметить об этом в свою очередь и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, попросивший участников съезда обратить большее внимание на повышение роли представительных органов муниципальных образований. Потому что, по его словам, как бы ни был добросовестен и расторопен глава сельского поселения, он в силу объективных причин не в силах дойти до каждого населенного пункта, до каждой улицы, до каждого двора. А депутаты — они свои, местные, и избирались на всех уровнях именно для того, чтобы решать насущные проблемы своих односельчан. Вот им и карты в руки. Пусть доходят до каждого гражданина. Пусть вникают в его проблемы и решают их коллегиально с представителями исполнительной власти.

Таким образом, по первому впечатлению, съезд вроде бы проходил и по «накатанной» колее, проложенной еще в 2006 году. Однако были в нем и некоторые, отличные от установившихся правил, моменты. К примеру, впервые на столь представительном форуме слово было предоставлено владельцу личного подсобного хозяйства Валентине Ростовцевой, представителю территориального самоуправления Наталье Трубниковой, директору фирмы «Атлант-Л» Алексею Бычкову, представителю кредитного кооператива «Соловской» Наталье Косулиной, главам Тербунского района и города Ельца Сергею Иванову и Сергею Панову, руководителю частного детского садика «Счастливые дети» Ольге Кисленко, которые не только рассказали о становлении и развитии своих проектов, но и о существующих проблемах и препонах. Об этом не преминул сказать, подводя итоги съезда,  и глава областной администрации Олег Королев.

Липецкая область, заметил он, в частности, пионер в освоении азов местного самоуправления. Это власть, которая наиболее связана с конкретным человеком, с его заботами и надеждами. А потому нынешний разговор будет иметь обязательное продолжение по каждой из территорий, по каждой из существующих программ. И в то же время я не устаю призывать всех жителей области к объединению, к созданию потребительских, сбытовых, кредитных кооперативов и народных предприятий. За этим будущее. А главы муниципалитетов должны уже научиться понимать, зачем они избраны — чтобы, в первую очередь, помогать людям, учиться друг у друга, стучаться во все двери и кабинеты, предлагать свои идеи и решения, поскольку главная задача местного самоуправления — оправдывать надежды своих сограждан и не хозяйничать, а хозяйствовать на своей земле.

Таким образом, съезд не только оценил имеющиеся успехи, но и поставил определенные задачи на будущее. В том числе и для нашего района, который не был, к сожалению, упомянут ни в числе лидеров, ни среди крепких середняков. Но это абсолютно не говорит о том, что у нас так уж все плохо. Просто надо сделать так, чтобы было лучше. И к такому мнению пришли все члены измалковской делегации, не только почерпнувшие на съезде много для себя нового, но и получившие немало полезных знаний, которые, несомненно, пригодятся им в дальнейшей работе.

Н. ВОРОПАЕВ.

Фото автора.

This entry was posted in Власть. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий