полоса

НЕБЫЛИЦА В ЛИЦАХ



В конце октября в Липецкой области проходил Ӏ межрегиональный конкурс традиционной народной игрушки «Ты, душа моя, игрушечка». Торжественное открытие фестиваля состоялось в здании Областного Центра культуры и народного творчества и включало в себя выступления детских фольклорных коллективов, а также выставку конкурсных работ. Его организаторы — «Областной Центр романовской игрушки» и «Областной центр культуры и народного творчества» — создали все необходимые условия для работы и отдыха.

Основной целью конкурса была проблема сохранения и развития традиционного игрушечного и кукольного искусства, а главной задачей – популяризация традиционной народной культуры среди молодежи и юного поколения. Он проходил по двум номинациям: «глиняная игрушка» и «текстильная кукла». Оценивало представленные работы строгое жюри, в составе: Ю. Б. Иванова — заведующая отделом декоративно-прикладного и изобразительного искусства Государственного Российского Дома народного творчества (г. Москва), кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ, Н. А. Прямкова – кандидат педагогических наук, доцент кафедры истории и теории культуры ЛГПУ (г. Липецк), член Союза художников России, член ассоциации АПАН Юнеско; В. В. Маркин – главный специалист ОБУК «Областного Центра романовской игрушки», народный мастер РФ, член Союза художников России (с. Троицкое, Липецкий р-н), Л. Ю. Тюмина – заместитель директора ОБУК «Областной Центр романовской игрушки» (г. Липецк) и С. Б. Шарова – начальник отдела культуры администрации Скопинского муниципального района Рязанской области.

В конкурсе принимали участие мастера народной глиняной игрушки и текстильной куклы и их ученики  из Рязанской, Курской, Тульской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Тамбовской и Калужской областей. Нашу область представляли умельцы Добровского, Лебедянского, Измалковского района и г.Липецка. После торжественного открытия зрителям представилась уникальная возможность увидеть конкурсные презентации – визитные карточки каждого мастера и его ученика, отражающие основы творческой работы, традиции отдельно взятого региона.

Второй день фестиваля прошел в Областном Центре романовской игрушки (с. Троицкое) и состоял из конкурса «Небылицы в лицах», предусматривающего работу по секциям мастеров и их учеников. Но компетентное жюри немного изменило его ход. К участию в финале были приглашены только ученики. Все участники достойно выступили, выполнили интересные работы, смогли раскрыть тему и отразить традиции своего региона.

Завершился конкурс итоговой выставкой и торжественной церемонией награждения участников и победителей. Гран-при фестиваля-конкурса традиционной игрушки «Ты, душа моя, игрушечка» жюри присудило Марии Кузнецовой, мастеру-учителю из Добровского района, с. Волчье, возродившей традиционную текстильную куклу своего села.

Высокую оценку получила измалковская народная глиняная игрушка, которую представили мастер – Инна Костенко и ее ученица Татьяна Костенко, занявшая первое место в номинации «Глиняная игрушка» и получившая награду лауреата Ӏ степени.

Победителей наградили памятными призами и соответствующими дипломами, но без поощрений  не остались и остальные конкурсанты.

Гости и участники фестиваля остались очень довольными проведением фестиваля, о чем свидетельствуют прекрасные отзывы в гостевой книге. Следующий Межрегиональный фестиваль «Ты, душа моя игрушечка» планируется провести в 2014 году.

От всей души хочется поблагодарить начальника отдела культуры райадминистрации А. И. Ачкасова, директора МПЦКД Г. М. Бекетову, директора Измалковской школы № 1 С. Т. Кобелева и учителя технологии С. Б. Маняхина, ст. вожатую С. Т. Серегину, а также коллектив районного Дома культуры за квалифицированную помощь и поддержку при подготовке к такому серьезному мероприятию.

И. КОСТЕНКО.

Фото – С. ИЛЬИНА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.