НЕДАРОМ ПОМНИТ ВСЯ РОССИЯ…



12 июня 1812 года 600-тысячная армия Наполеона переправилась через Неман и вступила в пределы России.  Эта война первой в нашей истории получила официальное название Отечественной.

Память об Отечественной войне 1812 года осталась не только в учебниках истории, большой след остался и в русской литературе. Самую известную книгу об этих событиях мы знаем, это — «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Конечно, ещё есть и повести, и романы об Отечественной войне, есть стихи и песни. Портреты  героев Отечественной войны 1812 года и батальные сцены писали художники. Память о тех славных годах, о героях и сражениях осталась в названиях площадей и улиц, в памятниках, монументах и мемориальных досках.

Самым грандиозным сражением считается Бородинское сражение, которое называют «схваткой гигантов». Так даже сам Наполеон считал. Много дней наша армия отступала с боями к Москве. И вот под городом Можайском, возле села Бородино, она заняла свои позиции.

И вот нашли большое поле,

Есть разгуляться где на воле!

Построили редут,

У наших ушки на макушке!

Чуть утро осветило пушки

И леса синие верхушки —

Французы тут как тут…

Здесь, у Бородина, и разыгралось сражение между русской и французской армиями. Началось оно на рассвете 26 августа 1812 года и продолжалось до заката. У Кутузова под ружьём было 115302 человека, а у Наполеона — 133 819 человек. Только вот у нашего полководца был ещё и резерв: казаки и московские ополченцы. Ополчение было плохо вооружено и не обучено воевать. Зато у каждого русского солдата билось в груди отважное сердце и желание разбить врага, пусть даже ценю жизни. Этот накал патриотизма особенно ярко отражен в стихотворении М. Лермонтова «Бородино»:

Забил заряд я в пушку туго

И думал: угощу я друга!

Постой-ка, брат, мусью!

Что тут хитрить, пожалуй, к бою;

Уж мы пойдём ломить стеною,

Уж постоим мы головою

 За Родину свою!

В этом кровавом бою русские потеряли почти 46 тысяч убитыми и ранеными, а французы — почти 59 тысяч. Погибли не только десятки тысяч наших солдат, но и многие военачальники. Получил смертельное ранение один из высших командиров — князь Пётр Багратион.

«Баталия, 26-го числа бывшая, самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейшие времена известны», — писал Кутузов. Русская армия была сильно потрёпана, но не удалось Наполеону разгромить её и добиться той победы, на которую он рассчитывал.

В текущем 2012 году мы отмечаем 200-летие Бородинской битвы.  И здесь снова будут уместны слова из стихотворения М. Лермонтова:

…Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!

О. ГУДКОВА,

библиотекарь  Ровенской с/б.

This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий