НЕДОРОСЛЬ «ПОШАЛИЛ» — ОТВЕТЯТ РОДИТЕЛИ


Телевидение активно принимает участие в воспитании современных детей. Нельзя сказать, чтобы это влияние было позитивным: обилие в телевизионных программах сцен насилия, откровенный показ интимных сторон жизни человека, пропаганда культа денег в ущерб традиционным человеческим ценностям (доброта, самопожертвование, скромность) отрицательно влияют на нравственное и психическое развитие детей.  Типичным примером негативного воздействия телевидения явился случай, произошедший в нашем райцентре.

Так, в середине августа несовершеннолетний житель с. Измалково, посмотрев по телевизору «шедевр» американской киноиндустрии – фильм ужасов «Крик», решил разыграть своего друга. Для этого подросток в 5 часов утра позвонил другу на домашний телефон и, дождавшись момента, когда снимут трубку телефона, высказывал фразы, содержащие угрозы физической расправы. Как впоследствии пояснил несовершеннолетний сотрудникам полиции, данные фразы он запомнил из вышеупомянутого фильма. В ходе проверки выяснилось, что угрозы выслушивал не друг подростка, а его бабушка. Можно представить, как она себя чувствовала после подобного звонка.

Такой вроде бы курьезный случай заставляет задуматься, а что если бы фильм подтолкнул несовершеннолетнего к реальному повторению его сюжета. Тут уже становится несмешно.

В настоящее время прокуратурой района решается вопрос о привлечении к административной ответственности родителей подростка за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

В связи с этим, считаю нужным отметить, что со стороны родителей и других воспитателей возможны и необходимы устранение или, по крайней мере, минимизация негативного влияния со стороны средств массовой информации и коммуникаций.

Д. НИКУЛИН,

заместитель прокурора Измалковского района, младший советник юстиции.

This entry was posted in Правопорядок. Bookmark the permalink.

Comments are closed.