полоса

НЕПОГАШЕННЫЙ КОСТЕР — ПРИЧИНА ПОЖАРА!

 

 

С наступлением теплых весенних дней после долгой зимы пришла пора санитарной очистки улиц, уборки накопившегося за зимние месяцы мусора во дворах, на территории организаций и предприятий, школ, детсадов и других объектов.

Как правило, накопившейся хлам сжигается. И практика показывает, что пренебрежение правилами пожарной безопасности при проведении работ по уборке территории  очень часто приводит к пожарам с большими материальными потерями. Оставленный непогашенным костер вблизи строений или стогов очень опасен, если даже он небольших размеров и, казалось бы, не может быть причиной беды.

Но огонь, как вода в половодье, находит слабые места и распространяется по наиболее благоприятному для него пути, особенно в ветреную погоду.

Домовладельцам, главам сельских администраций, предприятий и организаций следует принять все необходимые меры по недопущению разведения костров вблизи зданий, организовать вывоз мусора на свалку.  

Постановлением администрации Липецкой области на территории субъекта введен особый противопожарный режим, который запрещает разведение костров в населенный пунктах, садоводческих и огороднических товариществах, в лесных массивах, а также сжигание сухой травы и пожнивных остатков на полях.

Государственная инспекция Измалковского района по пожарному надзору сообщает, что лица, причастные к разведению костров в населенных пунктах и в лесных массивах, а также к сжиганию сухой травы, будут привлечены к административной ответственности, в соответствии с кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Условия особого противопожарного режима влекут наложения административного штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей, на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Каждому следует помнить следующее: непотушенный костер, брошенная горящая сигарета могут стать причинами пожара. И, пожалуй, самое главное предупреждение: не оставляйте без присмотра детей и спички в доступных для них местах!

В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОГНЯ НЕМЕДЛЕННО ВЫЗЫВАЙТЕ ПОЖАРНУЮ ОХРАНУ ПО ТЕЛЕФОНУ 01 ИЛИ 112 (с сотового телефона), УКАЖИТЕ ТОЧНЫЙ АДРЕС ПОЖАРА, ЧТО ГОРИТ, ЕСТЬ ЛИ УГРОЗА ЛЮДЯМ.

С. БОГДАНОВ,

государственный инспектор Измалковского района по пожарному надзору.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.