НЕПОНЯТНОГО НЕТ ДЛЯ НЕГО ПОД ЛУНОЙ

 

28 ноября краеведу из д. Сахаровки Афанасьевского сельского поселения Юрию Машкарину исполнилось 80 лет

Брюхоногие и двустворчатые моллюски, среди которых — как обитатели далёких морей и океанов, так и местных водоёмов Измалковского края. Бивень мамонта с явными следами обжига и обработки рукой древнего человека. Рогатины, копья и клинки эпохи Средневековья, конная «бижутерия» и наконечники стрел. Колокольчики. Какой с золотом, а какой с серебром. Каждый свой голос подаёт, не похожий на другие. Узорчатые печные заслонки, купюры прошлых лет, предметы быта, предназначение которых с первого взгляда не сразу и угадаешь. Удивительно, но все эти артефакты былого, бесценные осколки ушедших эпох, ЗДЕСЬ — в небольшом, но уютном помещении единственного в области сельского домашнего краеведческого музея Юрия Васильевича Машкарина — смотрятся довольно гармонично. Разнообразные по своему содержанию коллекции складываются в единую мозаику, отражая многогранность и уникальность не только исторического, геологического и палеонтологического наследия человечества, но и личности своего создателя, мир увлечений которого не знает границ, а жизненный путь мог бы стать сюжетом романа.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Интерес к коллекционированию Юрий Машкарин обнаружил у себя ещё в раннем детстве. Поначалу объектом его внимания были семена различных растений. Попадались в этой первой коллекции как привычные для флоры Измалковского края экземпляры, так и гости из других территорий.

— Помню, выделили мне уголок под деревцем в саду, — вспоминает Ю. Машкарин. — Вскопал я там землю, посадил кое-что из своих запасов. Да разве в тени что вырастет? Но начинание то было доброе, созидательное…foto-02

Другим увлечением Юрия Васильевича стало коллекционирование репродукций картин отечественных художников. При этом он не просто собирал творения живописцев, но и сам с удовольствием писал натюрморты, исполненные очарования пейзажи, увлекался скульптурой и резьбой по дереву. Даже художественное отделение Московского университета искусств им. Н. К. Крупской заочно окончил. Сегодня немало авторских рисунков Ю. Машкарина предстают перед гостями его музея в роли красочных иллюстраций к грамотно составленным и оформленным тематическим композициям. А один из натюрмортов встречает посетителей в гостиной уютного деревенского домика краеведа.

ТУМАННАЯ УХТА

Молодость и жажда новых открытий в своё время завели Юрия Васильевича на север в г. Ухта — город туманный и загадочный. Здесь он 12 лет проработал на механическом заводе в кузнечном цеху, ловко управляя тяжёлыми кузнечными молотами.

— Силушка у меня тогда была зверская, — улыбаясь рассказывает Юрий Машкарин. — Парень я был крепкий, рукастый. За любую работу не прочь был взяться. Молот тяжёлый за три месяца освоил. Тогда мы и мосты железнодорожные ковали, и подъёмные краны, и газовое оборудование, и дорожно-строительную технику.

В «северные» годы в жизни Юрия Васильевича произошло немало значимых событий, которые во многом повлияли на его дальнейшую судьбу. Он не на шутку увлёкся геологией, археологией и палеонтологией. Начал собирать интересные камни, читать научную литературу, осваивая азы заинтересовавших его наук не только в теории, но и на практике. И однажды, сам того не ожидая, обследуя Тиманский кряж, что в окрестностях г. Ухта, «заглянул» на восемьдесят миллионов лет назад, обнаружив одну из своих особенно дорогих сердцу находок — окаменелости юрского леса.

Неудивительно, что именно в Ю. Машкарине, увлечённом и жаждущем новых знаний и открытий молодом человеке, на ежегодной ухтинской выставке «Природа» разглядел большие задатки и способности главный геолог, заместитель начальника управления по науке Ухтинского территориального геологического управления Андрей Яковлевич Кремс. Он предложил Юрию принять участие в геологической экспедиции на Тюменский Север, за полярный круг. Но Машкарин на это весьма заманчивое предложение ответил… отказом: всё-таки человек семейный должен в первую очередь о семье думать, а жену с малыми детьми одну дома оставлять было нехорошо, не по-мужски. Семейным стало и решение вернуться на родную землю, в Измалковский край. Тянуло сюда не только жену Валентину, но и его самого.

— Хоть и прожил я больше десятка лет в городе, к жизни городской так и не привык, — признаётся Ю. Машкарин. — Вроде и в почёте там был, и известность получил, а на родину всё равно тянуло. В деревню тянуло…

ЧУДЕСА В САХАРОВКЕ

foto-14Вернувшись в родные края, Юрий устроился работать теплотехником на местный животноводческий комплекс, но увлечений своих не оставил. Напротив, здесь на просторах лесов и полей, на пригорках и взгорках, в тени глубоких оврагов и прохладных водах речек и прудов у увлечённого коллекционера и исследователя словно открылось второе дыхание.

Среди местных находок коллекционера — не только раковины моллюсков, топоры, каменные ножи древних людей, «подарки» времён Золотой Орды и Великой Отечественной войны. В одном из местных оврагов, бывшем когда-то дном океана, Юрию Машкарину вновь посчастливилось совершить путешествие в прошлое, найти и ортоцеротиты, и трилобиты, и генеотиты, и даже следы пребывания акул.

— Коллекции окаменевших кораллов той эпохи, что я собрал, любой музей мог бы позавидовать. Я их в Елецкий музей отдал, помещение у меня маленькое, для всех экспонатов места не хватает, — говорит герой нашей публикации. — У меня и останки от шестерых мамонтов были, и пушка немецкая противотанковая, и коллекция монет. Я всё это… ликвидировал.

Под этим словом «ликвидировал» Юрий Васильевич подразумевает «подарил». В его рассказе об экспонатах и коллекциях оно звучит на удивление часто.foto-04

— Как люди несут мне свои находки, безвозмездно предлагая включить их в число экспонатов, так и я дарю свои коллекции группам поисковиков и музеям, — поделился своим мнением о такой «ликвидации» коллекционер. — А если все мои экспонаты, что я в своей жизни находил или обменивал, вместе собрать, и счёта им не будет. 10 лет назад я пытался посчитать: более 1500 находок набралось.

В НАСЛЕДСТВО

Главным приобретением и достижением Юрия Васильевича, как выяснилось, является не только музей. Горд краевед тем, что любовью к коллекционированию редкостей он в своё время заразил своего любимого внука Владислава. Его Ю. Машкарин ждёт каждый раз в гости с особым нетерпением.

— Эх, вот приедет Владик — привезёт мне какую-нибудь новую диковинку! — при этой мысли Юрий Васильевич словно преображается, появляются огоньки в глазах, а молодая и увлечённая душа зазывает на очередные поиски: не властны над ней ни годы, ни седина на висках, ни морщинки-паутинки…

Ещё одно достояние Ю. Машкарина, что «написано пером», а потому также не подвластно времени — его интереснейшие заметки о находках глубокой старины, загадочные зарисовки о милых сердцу уголках природы, забавных наблюдениях и историях, в которые трудно поверить, на страницах районки. За долгие годы сотрудничества с «Сельским Восходом» Юрий Васильевич подготовил более 300 публикаций, и каждая из них — настоящее открытие в неизведанном мире богатого на тайны наследия человечества. А потому труд публициста и краеведа сеет семя любопытства и тяги к исследованиям в душе многих измалковцев. Кто знает, сколько из них прорастёт и принесёт достойные плоды, открывая новую страницу в истории исследований далекого прошлого…

Надежда ПЕРЦЕВА.

Редакция «СВ» поздравляет Юрия Васильевича Машкарина с красивым Юбилеем и желаем ему приподнятого настроения, бодрости духа и как можно больше светлых и радостных дней!

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий