НеПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ

 

РАССКАЖИ СВОЮ СКАЗКУ, ДЖУР-ДЖУР, ОБ АЙ-ПЕТРИ И ДЕМЕРДЖИ…

Отправляясь в долгожданный отпуск на Южный берег Крыма, я твердо решила для себя: никаких рассуждений и пометок в блокноте, только море, солнце, воздух и созерцание живописных пейзажей. Но уже в Симферополе на железнодорожном вокзале я поймала себя на том, что невольно прислушиваюсь и стараюсь запомнить отзывы отдыхающих о нынешнем крымском лете. Вот те раз: путешествовать вместе со мной будет и моя профессия, а значит, по возвращении, хочешь — не хочешь, а придется… взять в руки перо и бумагу.

ПОДНЯТЬСЯ НАД СУЕТОЙ

Рейсовый автобус до курортного поселка с многообещающим названием Рыбачье бережно вез своих любопытных пассажиров по узкой и петляющей горной дороге. За окном — замечательный вид: завораживающая панорама гор, ухоженные бесчисленные виноградники, взметнувшие свои кроны высоко в небо кедры, пихты, кипарисы, можжевельники… В ушах что-то щелкнуло, и мой случайный попутчик, с которым, как в старой песне, мне оказалось надолго по пути, пояснил: «Мы поднимаемся на Ангарский перевал». Воздух наполнен ароматами хвои и моря, дышится легко и свободно, забываешь обо всем среди этого открывшегося взору великолепия. Моё внимание привлекли хаотично разбросанные маленькие строения, похожие на домики, что рисуют дети. У сидящего рядом со мной парня неплохо получалось быть гидом. Оказалось, домики весьма символичны. Таким образом крымские татары выражают притязание на свои, как они считают, исторические земли. «А чем еще, кроме виноградарства, местные жители зарабатывают на жизнь?» — поинтересовалась я. «Дело в том, что промышленность Крыма прошла через глубокий экономический кризис, — стал рассказывать мой попутчик. — В основном неплохие доходы сегодня приносят сельское хозяйство, туризм и торговля. Я, к примеру, живу в Алуште, а на пляже в Рыбачьем есть у меня собственное кафе. Такой вот бизнес». Он начал было описывать преимущества своего заведения, но меня уже не было рядом. В переносном смысле, конечно. Лазурная гладь моря, недосягаемая линия бледно-голубого горизонта и пестрая лента пляжей вдоль всего побережья в одночасье подняли меня над будничной суетой, сделали незаметной и невесомой…

ТАМ ОТСВЕТ ЛУН И ОТБЛЕСК СОЛНЦ

Генеральское, Солнечногорское, Малореченское… За этими поэтичными названиями кроется не однаFOTO-368 жемчужина Крыма. Всего в нескольких метрах от автотрассы заезжих гостей приветствует Церковь-маяк — популярное среди туристов место из цикла «не проходите мимо». В самом деле, не пройдешь и не проедешь. Мы тоже остановились на несколько минут. Храм Святого Николая Мирликийского высотой около 60 метров был построен недавно, а освящён в 2007 году. В его цокольном этаже расположился музей «водных катастроф». Надпись на мраморной плите гласит: «Экспозиция музея площадью около 1000 кв. м повествует о трагических страницах истории мореплавания, о катастрофах, повлекших за собой неисчислимые человеческие жертвы». Вход платный — 50 гривен (200 рублей). Приемлемо, но совсем нет времени, а жаль… А вот село Генеральское известно самым старинным источником в Крыму — водопадом Джур-Джур. В переводе с древнегреческого «Кремасто-Неро» означает «висящая вода». И вправду, водопад не шумит и не грохочет, а мелодично журчит, плавно скользя вниз с высоты в 16 метров. Пенные струи купаются в лучах солнца, а каскады и пороги образуют своеобразные ванны. Каждую из них местные жители нарекли согласно поверьям о целебных свойствах находящейся в них влаги: «Молодости», «Радости», «Любви», «Здоровья», «Счастья». Есть даже ванна «Верности», но она, как говорят, не пользуется особым спросом ни у мужчин, ни у женщин…

Без малого три часа в пути пролетели незаметно, хотя и утомительно. Посёлок Рыбачье по крымским меркам немаленький и уходит далеко в глубь горной долины. На его узких улочках яблоку негде упасть от скопления народа и машин. Все предельно вежливы, уступают друг другу и дарят улыбки. Что ни шаг, то сувенирные лавки, рестораны, кафе, частные пансионаты. Но что это? Прямо на проезжую часть из переполненных контейнеров вываливается мусор. Я поспешила отмахнуться от скоропалительных выводов: «Наверняка к вечеру всё уберут… Просто много отдыхающих… Да и вообще, какое это может иметь значение, когда вот оно, рукой подать, ласковое и «самое синее в мире Черное море мое»?!

НА ТЕПЛОХОДЕ МУЗЫКА ИГРАЕТ

Чтобы осмотреть все достопримечательности Крыма, восьми дней явно не хватит. Я сделала ставкуFOTO-398 на Партенит и нисколько не прогадала.

Экскурсионный теплоход «Петр Чайковский» для швартовки подошёл носом вплотную к берегу. Желающие проплыть вдоль подножья величественных хребтов Крымских гор поднялись по гидравлическому трапу. В пути нас сопровождали дельфины и чайки. Мы же любовались видами Профессорского уголка, Алушты, детских оздоровительных лагерей, старинных FOTO-552дворцов и замков. Запомнилась легенда о Дымящейся горе — Демерджи. В древние времена на её вершине жил кузнец. Его боялись даже кочевники. Пламя на горе было таким сильным, что опустошало своим дыханием землю: погибали сады и виноградники, высыхали родники и реки. Смелая красавица Мария отправилась на переговоры с чернобородым кузнецом. Он же рассмеялся в ответ и не отпустил девушку обратно. Тогда Демерджи содрогнулась и поглотила всех, кто был на горе. Так на склоне появились каменные изваяния причудливой формы — Долина привидений…

Далеко выдается в море «Аю-Даг» или «Медведь-гора». По виду она на самом деле похожа наFOTO-550 гигантского медведя, припавшего брюхом к воде. «Аю-Даг» — один из самых больших в Крыму «неудавшихся» вулканов. Рядом с ними и приютился приморский уголок Партенит. Вот где нужно отдыхать всей семьей! Здесь особенный воздух, насыщенный запахом крымской сосны, реликтовый парк, цветомузыкальный фонтан «Прометей», дельфинарий и благоустроенный пляж. Поселок открыт только со стороны моря, по его периметру возвышаются горы, и даже дождливым летом, как утверждают приезжающие сюда не в первый раз, здесь тепло и комфортно. Недаром именно в Партените некогда располагалась элитная здравница Президиума Верховного Совета СССР.

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО — МУСКАТ

Как ни печально, но все хорошее когда-нибудь кончается. Уезжать из этих поистине райских мест совсем не хочется, и уже собранные чемоданы навевают невыносимую грусть. Сувениры на память о зорях крымского лета — тоже на своих местах. На самом почетном, а точнее, безопасном — Мускат белый Красного камня. За ним, награждённым 22 золотыми медалями на международных конкурсах и признанным во многих странах мира лучшим марочным вином, нужно было ехать в Алушту, в один из трёх магазинов от производителя — Ялтинского объединения «Массандра». Этому благородному Королю мускатов, причем в подарочной упаковке, суждено уехать вместе со мной за границу… из Украины в Россию.

…Автобус до Симферополя отправится через 20 минут. У меня есть время еще раз спуститься к морю, ощутить свежесть прибоя, бросить подальше от берега пару-тройку монет, чтобы обязательно и непременно вернуться сюда снова и открывать для себя вечную красоту Черного моря и солнечного, гостеприимного Крыма.

Юлия МИРОШНИЧЕНКО.

This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий