НЕСКУЧНОЕ ЛЕТО — С КНИЖКОЙ В РУКАХ


Не так-то просто застать детей летом за чтением книжек из школьной программы. В жаркие деньки они очень далеки от классиков — так думала я, отправляясь в детскую районную библиотеку, где не так давно начала реализовываться программа «Нескучное лето». Но, рассчитывая, что этим утром буду первым посетителем у методиста по работе с детьми Татьяны Ивановны Маняхиной, я все-таки ошибалась…

Оформленную в читальном зале выставку «Увидеть в книге мир» уже рассматривали с большим любопытством четыре подростка. Их заинтересовал проект Людмилы Улицкой «Другой, другие о других» и приглашение Липецкой областной детской библиотеки принять участие в областном конкурсе детского творчества «Читательское жюри». В момент моего прибытия Татьяна Ивановна как раз советовала юным читателям внимательно прочитать все книжки автора, затрагивающие проблемы современных подростков (взаимоотношения в семье, в обществе, в кругу сверстников) и непременно предоставить на суд жюри свои отзывы по номинациям «Литературное творчество», «Изобразительное творчество» и «Медиатворчество».

— До этого у нас в рамках проекта Липецкой областной детской библиотеки (ЛОДБ) «Читающее детство» с целью привлечения подрастающего поколения к книге и чтению и повышения уровня читательской активности проходил областной конкурс детского творчества «Время читать!». В нем принимали участие ребята в возрасте от 10 до 14 лет, их работы оценивались сразу в трех номинациях: «Читай со мной!: плакат в поддержку книги и чтения», «Волшебные строки: диалог с писателем», «Герои современного формата: портрет любимого персонажа». К сожалению, главного приза нам взять не удалось, но, тем не менее, интерес к чтению у ребят действительно повысился, — рассказывает Татьяна Ивановна.

В библиотеке, оказывается, ведется свой особый учет учеников из райцентра, благодаря чему библиотекари знают, кто из них справился с заданной программой летнего чтения, а кто — еще нет. В отдельной папке в методическом кабинете есть даже отксерокопированные списки литературы на каждый класс — на случай, если вдруг кто-нибудь потеряет листок или придет в библиотеку без списка. Но юные измалковцы в этом году очень ответственно подошли к выполнению полученного перед летними каникулами задания. Большинство ребят прочитали программу всего за полтора месяца, причем сами себе в этом и помогли — высокой организованностью и дисциплиной. Каждый старался сдавать книги раньше обозначенного срока. Татьяна Ивановна рассказывает, что некоторые экземпляры возвращались назад буквально на следующий день, и книгу брал читать уже кто-то другой.

— Ребята вполне заслужили подготовленного для них подарка. Благодаря действующей программе «Нескучное лето» они побывали в «Летнем книжном круизе», в «Экологической гостиной», приняли участие в «Литературном ералаше»… В августе будем подводить итоги «Летнего читательского марафона» и поощрять призами самых активных читателей. Надеемся, что не подведет и наша мастерская «ОчУмелых ручек» — с большим интересом и нетерпением ждем детских поделок по итогам прочитанного. Увенчается наше «Нескучное лето» праздником «Книжные приключения продолжаются…», — завершила свой рассказ Татьяна Ивановна.

Но сюрпризы, подготовленные для ребят, на этом отнюдь не закончатся. В сентябре детская библиотека пополнит фонд новой отраслевой и художественной литературой.

Покидая библиотеку, я больше не сомневалась: на презентации новинок побывают многие юные читатели…

Л. ПЛЕСНЯКОВА.

This entry was posted in Культура. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий