полоса

НЕЗАБЫВАЕМАЯ ПОЕЗДКА В СЕВЕРНУЮ СТОЛИЦУ


Санкт-Петербург по праву можно назвать одним из красивейших городов мира. Ведь сложно представить, с историей какого еще города связано столько тайн и загадок! Он — олицетворение гордости и славы Российского государства. Задумывался Петром I как нечто грандиозное, невиданное ранее, невообразимое и великолепное,  способное удивлять своим величием, поражать и восхищать богатой архитектурой.

В чем мы, ученики средней школы № 1 с. Измалково, смогли убедиться, совершив на зимних каникулах экскурсию в этот замечательный город. И мне хотелось бы поделиться впечатлениями от увиденного с читателями «СВ».

Наше знакомство с Питером началось с путешествия в Царское Село,  с посещения великолепного Екатерининского Дворца. Невозможно передать всей атмосферы, которая царит в нем! Он настолько удивляет и поражает  шикарными залами, богатством убранства, масштабами и идеально выполненными работами многих скульпторов, создавших поистине уникальную атмосферу. Мы побывали в Лицее, где учился А. С. Пушкин. Было крайне увлекательно посетить классы, в которых он создавал свои первые произведения, увидеть табель с оценками, причем далеко не всегда хорошими, побывать в  комнатах-спальнях Пушкина и его друзей-лицеистов.

На следующий день нас повезли в Исаакиевский Собор, отличающейся своей роскошной помпезностью и необыкновенной красотой. Отдельно хочется отметить восхождение на колоннаду собора, откуда с высоты 43 метров открывается красивейший вид.

А  впереди нас ждали новые интересные достопримечательности, увлекательные прогулки и экскурсии. Мы посетили памятник, ставший одним из символов Петербурга, — Медный Всадник. Но больше всего нам понравилась экскурсия по Эрмитажу. Сложно даже представить и осознать всю грандиозность этого всемирно известного музея, содержащего тысячи уникальных экспонатов. Их так много, что невозможно увидеть все за один визит! Наш экскурсовод попыталась показать нам самые интересные, чтобы мы смогли прочувствовать общую атмосферу. И ей это удалось, чему подтверждение — море положительных эмоций. А вечером — обзорная поездка по северной столице. Нам рассказали множество тайн и легенд, которые связаны с дворцами и императорами. И, конечно, не обошлось без загадывания желаний, ведь в Петербурге, по преданиям, существует большое количество скульптур и памятников, исполняющих их. Не могу не отметить и визит к крейсеру «Аврора» и к Петропавловской Крепости. Здесь мы услышали много полезного и интересного, затем посетили Петропавловский Собор и даже здание тюрьмы Трубецкого Бастиона.

Последним был визит в Юсуповский Дворец, который оставил, пожалуй, самые невероятные впечатления: богатство, роскошь, шикарное оформление великолепных залов, гостиных, кабинетов. Сложно увидеть где-то что-то еще более прекрасное!

Помимо огромных дворцов и музеев нам довелось увидеть и совсем маленькие – миниатюрный памятник Петербурга на Фонтанке, знаменитый памятник Чижик-Пыжик, который может осуществить любое желание, если монетка, брошенная вами, задержится на маленьком постаменте, где он сидит.

Завершилось наше чудесное путешествие небольшой обзорной экскурсией. Было очень жаль расставаться с этим удивительным городом,  подарившим нам множество приятных моментов и положительных эмоций. Я советую всем съездить в Санкт-Петербург. Там можно прикоснуться к истории, насладиться замечательными прогулками по старинным улицам и полюбоваться красотой прекрасных дворцов, мостов и памятников.

И, конечно же, хотелось бы выразить особую благодарность учителям, а именно М. А. Поваляевой, Е. В. Снегодских, И. А. Мараховой, организатору Р. В. Широкову и родителям, оказавшим нам поддержку и помощь в осуществлении нашей заветной мечты.

Ольга СТЕФАНОВА,

ученица 10 класса МБОУ СОШ № 1 с. Измалково.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.