полоса

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ИМЕНА НА ФОНЕ ДОБРЫХ ДЕЛ

 

 

Эти строки — о том, как и чем жил наш район с января 1965 года. Почему именно с этого времени? Да потому, что в период с декабря 1962 по декабрь 1964 года нашего района на карте Липецкой области просто… не существовало. Об этом могут знать только люди старшего поколения, ведь даже те, кому сегодня за шестьдесят, далеко не все припомнят эти два года безвременья на нашей земле…

Как известно, «руководящей и направляющей» силой Союза ССР была тогда Коммунистическая партия во главе с ленинским Политбюро, а рулевым — первым секретарём — Никита Сергеевич Хрущев, незабвенный импровизатор и реформатор. Время так называемой «хрущевской оттепели» ознаменовалось всплеском бесчисленных новаций, анекдотичных указаний и распоряжений. Как ни странно, все они подкреплялись одобрением политбюро и правительства, закреплялись на сессиях и съездах Верховного Совета СССР, проводились в жизнь соответствующими органами в республиках, краях, областях и, разумеется, в районах. Создавались совнархозы (СНХ), промышленные и сельскохозяйственные обкомы, кавказские и закавказские бюро, укрупнялись и разукрупнялись колхозы и совхозы, сельские районы. В декабре 1962 года по всей стране началось упразднение огромного числа районов — под предлогом сокращения численности и удешевления содержания управленческого аппарата. Упразднению и объединению подвергались тысячи колхозов и совхозов. И тысячи сельских населённых пунктов в этой связи были объявлены «неперспективными».

Прошлась эта «метла» и по только что созданной Липецкой области. Было ей всего 8 лет отроду, когда с карты региона были сметены (упразднены) аж 12(!) районов. Так Измалковский район стал частью распухшего до невероятных размеров района Елецкого. По сути, территория стала неуправляемой — «до бога высоко, до царя далеко».

Измалково, да и весь район, превратилось в такое захолустье — ни в сказке сказать, ни пером описать. К начальству на ковер или за справкой какой — в Елец, чтобы вовремя попасть — лучше в три ночи на рижский поезд, в шесть утра — на рабочий верховский, но можно опоздать к столоначальнику, или в очереди настоишься. Назад — опять же на рабочем, домой попадешь поздно вечером. Об автобусах тогда и разговоров не велось, а из личного транспорта — хорошо, если у кого мотоцикл был. А самое главное, дорога — грейдер разбитый, пылюга, грязь непролазная. Натерпелся тогда народ измалковский, натерпелся… Но, слава богу (заговорщикам из политбюро и высоких служб), 13 октября 1964 года Никита Хрущёв был смещён с высшего государственного поста 1 секретаря ЦК КПСС и освобожден от обязанностей члена Президиума ЦК КПСС. Продолжи он свои волюнтаристские реформы, трудно и сказать, чем завершилось бы его эксцентричное правление…

Уже в декабре того же года Политбюро и прочей центральной властью было принято решение о «разукрупнении» районов по всей стране. Не обошла эта добрая весть и Измалково, которому возвращался статус райцентра. В село прибыл оргкомитет по организации «реставрационных» дел. Его председателем в области был назначен Иван Егорович Метёлкин, членами — Александр Васильевич Кустов, Виктор Алексеевич Савенков, Александра Тихоновна Литвинова, Кузьма Константинович Алексеев. Они проделали огромную организаторскую работу, и уже 15 января 1965 года в Измалково состоялась районная партийная конференция. Первым секретарём РК КПСС был избран И. Метёлкин, вторым — А. Кустов (оба орденоносные фронтовики), третьим — В. Савенков. А на прошедшей в этот же день сессии районного Совета народных депутатов председателем райисполкома была избрана А. Литвинова (родом из Ровенки), её заместителем — И. Сапрыкин, секретарём — А. Немков, начальником управления сельского хозяйства назначен К. Алексеев.

Так Измалковский край обрёл своё второе рождение, и этот день, надо полагать, следует считать точкой отсчета его новой (прерванной, но продолжающейся) истории именно как района.

И вроде бы недавно это было, а минуло уже 48 лет — считай, полвека! Все эти годы с максимальным напряжением работали руководители района и его структурных подразделений, настойчиво вели трудовые коллективы к новым достижениям во всех сферах производства и соцкультбыта. А если говорить о самом начале нового этапа в жизни района, то в 1965 году в нём не было ни одного километра дорог с твердым покрытием, больницы и медпункты, школы и детские сады, очаги культуры и магазины влачили жалкое существование, конторы колхозов и совхозов, учреждения и организации ютились в кое-как приспособленных зданиях и помещениях. По сути, соцкультбыт был если не напрочь разрушен за эти два злосчастных года, то основательно потрёпан.

Так что предстояло выполнить огромнейшие объёмы ремонтных и строительных работ. Начало им положило создание в Чернаве мощной межколхозной строительной организации (МПМК), возглавил которую опытный инженер-строитель Д. И Леденёв. Начатое им дело успешно продолжили Н. И. Коровин, затем В. И. Глухов. Сильный, сплоченный коллектив МПМК работал с полной отдачей — возводил жилье, производственные и социальные объекты, животноводческие помещения. Серьезные объемы строительных работ осваивал ремонтно-строительный участок (Б. Е. Казанцев).

Чтобы положить конец тотальному бездорожью, в Измалково создаётся ДПМК — изначально под руководством Н. Г. Щеглова. Но скоро бывшего счетного работника на этом посту заменил молодой перспективный инженер из РТП Ю. Ф. Вобликов. За годы его работы ДПМК превратилась в мощную производственную базу, коллектив дорожников ежегодно перевыполнял доведённые планы. В том, что сегодня район имеет широко разветвленную до окраин сеть асфальтированных дорог, в первую очередь заслуга именно этого коллектива. По выходе на пенсию Ю. Ф. Вобликова и до сего времени успешно продолжает его дело Н. П. Стефанов.

И бывший ДРСУ (А. И. Лузгин) под руководством В. Н. Синюгина превратился в очень сильную организацию «Измалково ДСР». Этот коллектив также внес и вносит огромную лепту в строительство и ремонт дорог, приближая их обустройство к идеальному, и по праву считается одним из лучших в Липецкой области.

А с каким размахом работали Чернавская и Измалковская РТП (И. А. Леденев, В. Н. Щербинин и заменивший его Ю. И. Дорохин). Это круглогодичный качественный ремонт сельхозтехники из всех уголков области, широкие снабженческие функции, линейно-монтажные и прочие работы. Без участия этих коллективов трудно было бы представить поступательное развитие колхозов и совхозов.

В районе стало активно развиваться здравоохранение, Измалковская ЦРБ под руководством Заслуженного врача России В. И. Чаплыгиной стала одной из лучших в области. И Чернавская больница, где работали главврачами О. С. Акулов и затем К. П. Козлов, на всю округу славилась качеством обслуживания населения.

На центральных усадьбах многих колхозов и совхозов появились новые здания школ, детских садов, магазинов. Навсегда в скрижали района вписаны имена талантливейших командиров сельхозпроизводства П. С. Шаталова, В. Н. Шарандина, М. Е.Гурьева, Н. Н. Ряполова, Г. Д. Пучкова, Н. В. Ханыкова.

Ныне живут и здравствуют истинные созидатели и патриоты родного края, бывшие председатели колхозов А. В. Звягин, В. Е. Казьмин, Г. В. Иванникова, директора совхозов А. А. Мурашов, Н. И. Баранов. А сколько было замечательных руководителей среднего звена, рядовых тружеников полей и ферм, по заслугам отмеченных высокими государственными наградами — медалями, орденами самого высокого достоинства. Обо всех в короткой публикации рассказать невозможно.

На фоне все более крепнущей экономики района, поступательного развития соцкультбыта огромное внимание уделялось благоустройству, деревни и сёла хорошели с каждым годом. До 1985 года район прибавлял на всех направлениях жизнедеятельности, в областных сводках по многим позициям был в верхних строчках, а в целом не опускался ниже 5-6 места — в сельском хозяйстве, строительстве жилья, объектов производственных и соцкультбыта, дороги с асфальтовым покрытием связали райцентр со всеми центральными усадьбами, активно строились периферийные. Очень заметно выросло благосостояние народа.

Казалось бы, все шло к лучшему. Но «апрельский ветер перестройки», опрометчиво затеянной генсеком М. Горбачёвым, обратился разрушительной бурей, курс к «светлому будущему» был окончательно потерян. К 1991 году, когда результатом «парада суверенитетов» стал крах Советского Союза, а чудом сохранившийся самый большой его обломок стал самостоятельной республикой — Российской Федерацией, сменив вектор своего развития с социалистического на капиталистический, плановую экономику на рыночную.

Все мы хорошо помним политический и экономический хаос  90-х, разгул преступности по всей стране — от мелких рэкетиров до ОПГ, от уличных грабителей до криминальной «прихватизации», когда народное достояние за гроши уходило к разворотливым «бизнесменам», ставшим в скорое время не только нуворишами России, но и чрезвычайно богатыми людьми даже за …рубежом. В их руках оказались мощнейшие предприятия и плодородные земли, леса и недра — все то, что верой и правдой служило государству и народу.

Не обошла эта беда и Липецкую область и, разумеется, наш район. Ситуация начала выправляться с приходом к власти в регионе команды Олега Королева. За минувшие 15 лет наша область вошла в тройку лучших в ЦФО, много добрых перемен произошло и в нашем районе. Работу, начатую в 1965 г. И. Е. Метёлкиным, в советское время с большим успехом продолжали первые секретари райкома А. В. Драчёв, Н. И. Щедров, В. Е. Казьмин. И, став главой района в 1998 году, Виталий Егорович многое сделал, чтобы жизнь земляков стала более качественной. В район пришли инвесторы, заметно выросли показатели в сельскохозяйственном производстве, по объемам продукции полей и ферм наш район уверенно поднялся к средним областным показателям. Появились новые производства, в том числе по линии предпринимательства, год от года прибавляется число рабочих мест. По сути, 1998 год стал началом очередного возрождения района. И, надо сказать, после разрухи 90-х положительные результаты вполне очевидны.

Год от года крепнет экономика района,  активно развивается соцкультбыт, заметно растут  показатели агропромышленного комплекса.

По большому счету, и народ измалковский живет не так уж и плохо в сравнении с многими регионами России. Будем надеяться, что тенденция эта будет только крепнуть, и к следующему своему юбилею район станет вполне самодостаточным. Основания к этому есть, и дальнейшие благоприятные перспективы видятся вполне надежными.  Непременным условием для этого остается целеустремленный и высокопроизводительный труд на всех направлениях хозяйствования. А работать измалковцы умеют.

В. ЛИСТОВ.

 

 

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.