Николай КАТАСОНОВ: «ЧТОБЫ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ, НУЖНО ПОВЕРИТЬ В СЕБЯ»

На днях к нам в редакцию заглянул  учитель физкультуры Слободской девятилетки Николай Катасонов. Принес фотографии своих воспитанников, юных спортсменов, для которых, во многом благодаря неравнодушному наставнику, здоровый образ жизни — не просто красивая фраза, а хорошая и очень полезная привычка. Их будни  не назовешь иначе как спортивными, а навыки — профессиональными, потому как похвальные результаты в соревнованиях разного ранга стали уже системой, и дети в дуэли компьютера со спортом отдают предпочтение последнему. Наш разговор о физическом и психическом здоровье подрастающих школьников затронул важные стороны формирования правильного мировоззрения у поколения «next».

— Николай Николаевич, в вашей школе обучаются 34 ученика, и практически все они увлечены и занимаются спортом. Как удается зажечь, а главное — поддержать и развить неподдельный интерес к физической культуре?

— Важные аспекты в этом вопросе — положительные примеры и уверенность в собственных силах, иными словами, хорошая самооценка. Для нас все начиналось в 1996 году, когда лыжницы с. Слобода стали участвовать не только в районных, но и в областных спортивных соревнованиях, более того, призовые места из категории когда-то недосягаемых стали доступными и реально достижимыми. Однажды ощутив вкус победы, остановиться уже невозможно. Это адреналин, драйв, стремление, которыми легко «заражаются» дети —  в школе есть спортивный стенд, где отражены первые и последующие победы наших спортсменов. Ребята —  молодцы, стараются быть лучшими, быть здоровыми, не пропускают тренировок, систематичность которых — залог будущих успехов. Дети учатся на примерах выпускников, ставших уже взрослыми, хорошими людьми, за плечами которых — копилка спортивных побед. Сегодня подают большие надежды Нина и Наталья Кофановы, Мария Злобина, Анастасия Плигина, Юлия Сергеева, Иван Бачурин и другие ребята. Твердые спортивные традиции тоже очень важны. Мы проводим внутришкольные мероприятия (осенний и весенний кроссы, Дни здоровья, спортивные конкурсы и праздники), торжественные линейки с награждением, вручением грамот, медалей. В этом году 9 призеров областных соревнований отмечены ценными призами. 

— Согласитесь, для полноценных занятий нужен современный спортивный инвентарь…

— Конечно, соответствующая база должна быть. Слободским спортсменам повезло: рукой подать — лес, хорошая лыжная трасса в 3 километра, тренируйся на полную силу. Мы благодарны за взаимопонимание и поддержку отделу народного образования и отделу культуры райадминистрации. В этом году нами приобретено три лыжных костюма, три пары лыжных палок, две пары лыжных ботинок. Лыжный спорт — наш конек. Но мы не забываем и про занятия в спортивном зале. Он у нас типовой, в хорошем состоянии и с необходимым оборудованием.

— Учебный год близок к завершению. Каким он был для ваших воспитанников?

— Щедрым на новые успехи и достижения. Как говорят, по труду и награда. Ребята постоянно работают над собой, растут профессионально. Начиная с осеннего кросса нам покровительствует удача. Надеемся на успех и в весенних состязаниях по легкой атлетике. Ярким был для нас Кросс нации-2012: слободские бегуны завоевали не одно призовое место. 24 марта мы провели закрытие очередного лыжного сезона. По итогам областных лыжных гонок мы стали призерами. У нас одно второе и два третьих места в личном зачете, три первых и три вторых в эстафете.

— Николай Николаевич, вы уже много лет приобщаете школьников к спорту и знаете наверняка, что именно родители играют первую скрипку в формировании здорового образа жизни детей…

— Пожалуй, это самая важная составляющая как физического, так и психического здоровья ребенка, я бы даже сказал больше — залог его успешного будущего. Семья — тот мир, в котором должно быть комфортно, где маленький человек всегда найдет поддержку и понимание. Уважаемые мамы и папы! Поддержите ваших детей в их стремлении быть здоровыми, а еще лучше занимайтесь спортом вместе с ними!

Интервью вела Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий