полоса

НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ, КОРМИЛЬЦЫ ЗЕМЛИ ЛИПЕЦКОЙ

Именно такими словами приветствовал липецких аграриев глава администрации области Олег Королев на прошедшем 17 ноября региональном празднике тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Несмотря на вновь не совсем удачные погодные условия, несмотря на трудности, переживаемые некоторыми хозяйствами, сельхозпроизводители региона смогли собрать в уходящем сельскохозяйственном сезоне 2 миллиона 200 тысяч тонн зерна, без учета зерна кукурузы, свыше 3 миллионов 500 тысяч тонн сахарной свеклы, 800 тысяч тонн картофеля, 300 тысяч тонн масличных культур, значительно нарастив показатели и в других отраслях — животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве. А всего, по словам губернатора, сельскохозяйственной продукции произведено столько, что ее хватит для полного обеспечения продуктами питания 14,5 миллиона человек, или 12 таких областей, как Липецкая.

Об этом говорил не только губернатор, но и главный федеральный инспектор по Липецкой области Анатолий Савенков, и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, и, конечно же, начальник управления сельского хозяйства обладминистрации Олег Долгих. И они со своей стороны тоже благодарили  участников праздника, а в их лице и всех тружеников полей и ферм, за самоотверженный труд, за умение работать в любых, даже самых сложных, условиях, за верность родной земле, о которой они проявляют сыновнюю заботу. Благодаря этому, а также существенной в последние годы поддержке агропромышленного комплекса Президентом страны Дмитрием Медведевым и Председателем Правительства Владимиром Путиным село сегодня начинает не только возрождаться, но и развиваться. Набирает темпы техническое перевооружение отрасли, все шире внедряются, в том числе и в растениеводстве, инновации, применяются новые методы работы. В сельских населенных пунктах все больше строится жилья и социальных объектов, появляются новые формы хозяйствования, расширяется количество незнакомых доселе производств, вводятся в севооборот новые или хорошо забытые, но очень эффективные, старые сельскохозяйственные культуры. И все это тоже было упомянуто руководителями области как во время приветствия участников мероприятия, так и при их награждении.

А таковых тоже было не мало. Передовикам производства вручались ордена и медали, присваивались звания заслуженных работников отрасли, вручались Почетные грамоты и Благодарственные письма Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, областного Совета депутатов и администрации области, денежные премии. Были среди них и наши измалковцы: заместитель главы района, курирующий аграрный сектор, Александр Ефанов и управляющий отделением «Чернава» ООО «СХПК «Тележенка» Николай Гладких. А значит, в их адрес, равно как и в адрес всех делегаций, представлявших самые отдаленные уголки липецкой земли, были направлены слова приветственной телеграммы руководителя Минсельхоза Елены Скрынник, озвученные со сцены областного Дворца культуры и творчества.

Кстати, и творчество также было представлено на суд сельских производителей и переработчиков. И вновь руководство региона порадовало их очередным ярким сюрпризом. У нас уже выступали и Надежда Кадышева, и Иосиф Кобзон, и Владимир Винокур, и Александр Малинин, и Наташа Королева. А на этот раз сцена была предоставлена помимо местных творческих коллективов еще и «королеве русского шансона» Любови Успенской, чей более чем часовой концерт никого в зале не оставил равнодушным.

С хорошим настроением покидали областной центр сельчане. Еще один сельскохозяйственный год завершен, и завершен совсем неплохо. Чернеет на полях тучная зябь. Расстилаются изумрудным ковром озимые.  И это задел уже для хлеба будущего урожая, который испокон веков был на Руси не просто пищей, а воплощением и символом самой жизни, стабильности и надежды на лучшее. Наравне с землей, которая, как известно, категория вечная, как и сама Россия…

Н. ВОРОПАЕВ.

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.