«…НО СЛЕД МОЙ В МИРЕ ЕСТЬ!»

Не так давно литературный мир отметил 145-летие со Дня рождения И. А. Бунина, выдающегося русского поэта и писателя, лауреата Нобелевской премии. Этой знаменательной дате были посвящены единый литературный квест «Угол отчий я в душе своей сберёг…», проведённый 22 октября детским отделом Чернавской библиотеки, и литературно-музыкальная гостиная «Но след мой в мире есть», организованная 23 октября учреждениями образования и культуры Чернавы.foto-514

В назначенный день концертный зал сельского Дома культуры приветливо встретил учеников и учителей школы, а также неравнодушных к творчеству И. А. Бунина чернавцев, пожелавших узнать подробнее об удивительной судьбе писателя. Не случайно началом мероприятия стало мультимедийное сообщение, созданное Чернавской библиотекой, о жизни и деятельности классика.

Далее внимание зрителей захватил калейдоскоп сопровождаемых тематическим видеорядом постановочных номеров: стихов, романсов, театральной инсценировки произведений И. А. Бунина. Особенное волнение и симпатию вызвали у присутствующих талантливые выступления школьников Д. Аннаклычевой, А. Ваделовой, М. Перцевой, Н. Кретинина, А. Махортова.

За 60 лет литературной деятельности И. Бунин написал около 30 книг стихотворений и прозы, пронизанных тревогой за судьбу России и глубокой любовью к ней. Высокое мастерство пейзажной лирики писателя прослеживается практически во всех его произведениях, особенно в тех, где автор описывает первозданную красоту природы родимой земли. О любви Бунина к Глотово (Васильевке) поведал зрителям познавательный фильм, подготовленный сотрудниками Межпоселенческой библиотеки им. В. А. Дрокиной.

Несомненно, всё увиденное и услышанное на мероприятии не могло не покорить сердца и умы присутствующих, приоткрывших для себя тайну величайшего мастерства И. А. Бунина. Потому большим приятным сюрпризом стала для всех завершающая литературно-музыкальный праздник аудиозапись стихотворения «Одиночество» в исполнении самого автора. Голос с грампластинки вековой давности и сегодня, как и сто лет назад, зачаровывает необъяснимой силой дарования, присущей лишь истинным гениям.

По информации Чернавской библиотеки.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Год литературы. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий